Stolica.ru

40 лет: еще не вечер!

В России, как у работодателей, так и у самих работников, до сих пор существует убеждение о пресловутом пороговом возрасте, достигнув которого специалист перестает интересовать потенциального работодателя, остается невостребованным. И если в иностранных компаниях работник, достигший сорокалетия, - абсолютно нормальное явление, то для многих российских компаний, до недавнего времени, такой специалист не рассматривался как потенциальный работник.

В связи с произошедшими за последнее десятилетие коренными изменениями в экономике, изменилась и обстановка на рынке труда. Востребованными оказались, в первую очередь, молодые, энергичные менеджеры, способные создавать новые идеи и быстро реализовывать их. Такие люди не боялись начинать все с нуля, не пугались возникающих трудностей и своим юношеским задором и упорством могли проломить любую стену. Некоторые компании до сих отличаются не только своим молодым возрастом, но и таким же молодым персоналом (средний возраст - 25-30 лет).

Однако время шло, экономическая ситуация в стране если и не стабилизировалась, то хотя бы нормализовалась, первый, один из самых трудных этапов оказался пройден.

Вот тут-то и выяснилось, что время безумного энтузиазма прошло, а на смену ему должны прийти здравый смысл и опыт. И если со здравым смыслом дело как-то наладилось, то недостаток опыта ощутили на себе многие компании. Вновь изобретать велосипед никому не хотелось, и тогда решительно отвергнутое старое было внимательно пересмотрено и изучено.

Несмотря на все сюрпризы нашей рыночной системы, достаточное количество людей такого возраста смогло найти себе нишу в новых условиях. Одни продолжают трудиться по своей специальности, другие, исходя из уже имеющегося опыта, смогли переориентироваться на смежные специальности. Третьи, неожиданно для себя, к сорока годам резко рванули вверх по служебной лестнице.

Однако определенная предубежденность до сих пор наблюдается у некоторых руководителей. Причин тому несколько.

Прежде всего, конечно, действует стереотип. Специалист, чей возраст перешагнул сорокалетний рубеж, часто воспринимается руководителем как человек со старым стереотипом мышления, т.е. не направленный на результат. При этом весь накопленный опыт приобретает некий негативный оттенок, как устаревший и неэффективный. И часто именно рекрутер, специалист, к которому заказчик прислушивается и у которого спрашивает совета, способен не только сломать такие ложные стереотипы, но и найти действительно высококвалифицированного специалиста с большим опытом работы.

Бывает, что руководитель, достаточно молодой по возрасту (30-35 лет), испытывает психологический дискомфорт, если ему приходится брать на работу или даже просто проводить собеседование с соискателем, старше его по возрасту. Опытный специалист по подбору персонала поможет преодолеть и эти барьеры.

Знакома также и ситуация, когда весь персонал компании состоит только из молодых специалистов. При таком положении руководитель часто не решается брать работника, возраст которого значительно отличается от возраста остального персонала. С одной стороны существует опасность, что соискателю будет трудно прижиться в таком коллективе, с другой - что такие люди менее энергичны и не будут успевать за темпами развития компании.

Однако, как показывает практика, такие работники зачастую - настоящая находка для компании. Судите сами.

Во-первых, работником, у которого за плечами не только профессиональный опыт, но и опыт жизненный, руководить намного легче. С одной стороны, нет той амбициозности и буйного темперамента, которые часто присущи молодым, а, значит, сокращается число конфликтов. С другой, такие работники четко представляют свои цели и задачи, а потому отличаются слаженностью в работе и целенаправленностью действий.

Во-вторых, люди, которые сумели адаптироваться в новых рыночных условиях, вопреки стереотипам, не только не уступают в энергичности и продуктивности работы многим, более молодым, специалистам, но, зачастую, и превосходят некоторых из них.

И самое главное - такие специалисты обладают тем ценным опытом, без которого осложняется дальнейшее развитие компании. Да, действительно молодые работники деловиты и энергичны, часто именно они являются генераторами идей, которые позволяют фирме успешно существовать. Однако, если при этом эти идеи не опираются на опыт и работа каждый раз начинается с нуля, компанией будет потрачено много усилий и средств впустую, прежде чем новый проект начнет приносить результаты. И именно хороший специалист с большим опытом работы способен не только значительно сократить этот путь, но и направить идею в нужном направлении.

Таким образом, чтобы успешно построить работу компании, необходимо привлекать специалистов различного опыта. Инициатива и идеи одних сотрудников должна опираться на опыт и трезвый расчет других. При таких условиях у компании появляется больше перспектив развития и шансов, при жесткой конкуренции, добиться значительного успеха и еще долго оставаться на российском рынке. По нашим наблюдениям, фирмы, которые привлекают к работе специалистов различного опыта и возраста, только выигрывают от этого.

Stolica.ru