Stolica.ru

А ты записался в добровольцы ООН?

Организация Добровольцы ООН (ДООН) была создана Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 году, чтобы функционировать в качестве оперативного партнера стран – членов ООН. Эта организация является единственной в своем роде организацией в системе ООН, а также в рамках добровольческой деятельности. Она отчитывается перед Советом Управляющих Программ Развития ООН (ПРООН).

Тысячи квалифицированных и опытных мужчин и женщин более чем ста национальностей работают в различных странах в качестве добровольцев-специалистов. В настоящее время около 70% добровольцев ООН сами являются гражданами развивающихся стран. Добровольцы работают в технической, экономической и социальной областях, в техническом сотрудничестве с правительствами, а также во многих других направлениях.

Добровольцы – это благополучные во всех смыслах люди, которые искренне заинтересованы помочь развивающейся стране, поделившись своими знаниями и опытом. Программа ДООН охватывает широкую гамму секторов, она содержит перечень, включающий 115 профессиональных категорий. Программы, в рамках которых работают добровольцы ООН, обычно управляются правительствами. Часто такие программы содержат технический вклад и осуществляются под наблюдением одного их специализированных учреждений системы ООН, таких как UN Department of Peacekeeping Operations, ФАО, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Международная Организация Труда, Всемирный Банк и другие. Контракты подписываются с добровольцем на 1-2 года. В случае так называемых Int’l Operations, какие были в Боснии, Косово и Восточном Тиморе – от 2 недель до полугода. Обычно доброволец имет дипломатический статус и имеет ранг сотрудника ООН.

Добровольцу выплачивается воздушный переезд к месту назначения и обратно, пособия на устройство на новом месте, подъемные (до выезда), различные ежегодные пособия и выплаты, оплачивается благоустроенное проживание, все виды страховок, пособия на иждивенцев, приехавших с добровольцем в страну назначения, а также солидное ежемесячное денежное довольствие. Доброволец получает не зарплату (считается, что он работает бесплатно), а ежемесячные пособия от ООН. Общая сумма выплат в зависимости от страны пребывания может составлять 32-50 тысяч долларов в год, а в случае Int’l Operations – более 100 долларов в день.

От добровольца требуется не только высокая квалификация и наличие работы на момент подачи заявления, но и опыт работы по специальности не менее пяти лет после окончания высшего учебного заведения, отличное знание одного или нескольких языков.

Добровольцем может стать человек с гибким характером, дипломатичный, умеющий быстро сориентироваться в незнакомой обстановке, находить общий язык с другими людьми. Это должны быть серьезные, ответственные люди, способные представлять свою страну.

Средний возраст добровольцев – 40 лет. А ведь именно люди за 40 испытывают наибольшие затруднения на рынке труда. Но мир живет по другим законам, и специалисты, невостребованные у себя в стране, могут оказаться желанными гостями в странах третьего мира, где наука, медицина, промышленность развиваются и финансируются. Специалист-доброволец не относится спустя рукава к своей профессии. В течение 8-12 месяцев (пока придет вызов) у него есть своя цель и стимул повышать свою квалификацию. Добровольческое движение доказывает ему, что когда-то он все-таки поступил правильно, получив хорошее образование и накопив знания и опыт работы, и что он нужен.

Порядок оформления добровольцев ООН

Вначале оформляются документы (анкеты, рекомендательные формы и другие документы на иностранных языках) и формируется досье, по результатам рассмотрения которого заявителю письмом из штаб-квартиры ДООН будет сообщено, внесен ли он в список кандидатов ДООН (Ростер). Включение в список означает, что он готов принять ее не позже, чем через восемь недель, если получит официальное предложение. Он должен быть готов ждать несколько недель, даже месяцев, после включения в список кандидатов официального предложения. Затем кандидатура заявителя будет в соответствующее время представлена (наряду с другими кандидатами) запрашивающей стране через отделение ПРООН в ней. После чего заявитель будет приглащен на интервью. Если кандидатура заявителя будет утверждена принимающей страной, он будет запрошен подтвердить свою готовность принять предлагаемую командировку. Затем выбираются различные разрешения (технические, правительственные, медицинские, проездные), которые позволят заявителю отправиться в командировку. Кандидат ДООН, находящийся в Ростере, имеет возможность выезжать несколько раз.

Кроме ДООН, оформлением добровольцев занимается ЮНИСТАР (Международная Краткосрочная Консультативная Служба ООН), которая сейчас объединила свои ресурсы с ДООН, поддерживает предпринимательство частного и публичного секторов в развивающихся странах путем организации краткосрочных командировок за границу ведущих международных администраторов и технических экспертов. Консультативная помощь оказывается как на секторальном макро-уровне, так и на уровне предприятия (микро-уровне). Процедура попадания в эту программу такая же, как и в ДООН.

Консультанты ЮНИСТАР – это квалифицированные добровольцы с опытом работы по специальности не менее 20 лет, которые не взимают вознаграждения за свою консультацию в командировке (командировочные от US $100 в день + проезд + жилье + пособия + дипломатический статус: И ЭТО ОНИ СЧИТАЮТ БЕСПЛАТНЫМ ТРУДОМ!). Цель ЮНИСТАР состоит в том, чтобы повысить жизненный уровень населения путем развития динамичного коммерческого сектора.

Подробнее узнать об этих программах и получить более полную информацию о том, как стать добровольцем ООН, Вы можете на сайте http://www.enet.ru/~nfp

Stolica.ru