Stolica.ru

Азбука карьериста

Ответь честно самому себе, положа руку на сердце, достиг ли ты в своей профессиональной деятельности всего, чего добивался? Это и есть твой предел и на большее ты просто не способен? Да? Тогда кликни куда-нибудь еще. Мы тебе ничего интересного не сообщим. Если же ты считаешь, что достигнутое тобой положение - далеко не предел мечтаний, и ты хотел бы подняться еще на одну-две ступени служебной лестницы, тогда внимательно ознакомься с этим материалом. Некоторые из рекомендаций исследователей показались нам неожиданными.

Твой аттестат

Средний балл в нем мог бы быть и повыше. Тем не менее тройка по этике и гигиене семейных отношений еще не повод для меланхолии. Общеизвестный социологический факт: далеко не все будущие светила, звезды и гиганты мысли в школе были в числе первых учеников. Куда как чаще самые завидные места под солнцем достаются двоечникам и прогульщикам. Видимо, потому что они-то с самого начала умеют нестандартно мыслить и хорошо устраиваться в жизни. А вот отличники и медалисты, наоборот, достаточно редко добиваются значительных успехов. (Но своим детям ты пока глаза на эту правду жизни не открывай. Малы еще.)

Специальное среднее и высшее образование

К школьным занятиям ты относился не слишком серьезно. Это могут понять и простить даже те бесчувственные граждане, которыми обычно комплектуют отделы кадров. Настоящая учеба начинается в стенах колледжей, техникумов и вузов. Если ты не ошибся в выборе специальности, то наступает самое время как следует подготовиться к грядущей профессиональной деятельности. Многие исследователи считают, что именно на этой стадии проходила закладка фундамента большинства головокружительных карьер. Птицы высокого полета в институте обычно уже вылезают из яйца и начинают пробовать свои крылышки. В особой мере это относится к специальностям узким, конкретным, не требующим основательной культурной базы или фундаментальной теоретической подготовки. Выбирая учебное заведение, следует иметь в виду, что диплом диплому рознь. Помимо профиля и специализации особо важен также престиж института. Он должен соответствовать современным требованиям и международным стандартам. Весьма важны его прямые связи с зарубежными учебными центрами. Чтобы в случае необходимости можно было бы рассчитывать на стажировку за границей. Все это так. Но вот в один прекрасный или несчастный день ты вдруг просыпаешься и понимаешь, что тебя в буквальном смысле тошнит от одного вида твоего института и от затхлого запаха его библиотек и коридоров. И ты решаешь, что ноги твоей в нем больше не будет. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но тоже не смертельно. Запись "неполное среднее специальное" или "незаконченное высшее" в графе "Образование", разумеется, не очень украсит твои документы. Даже если ты косишь под творчески нестандартную личность или человека, которому жаль терять время на ерунду. Люди все равно будут думать, что ты недостаточно серьезный и ответственный тип, что тебе не хватило мозгов на овладение институтской программой и что ты пасуешь перед трудностями. (И, возможно, они не будут так уж сильно ошибаться, между нами говоря.)

Остается только один выход: тебе надо стать действительно классным специалистом самостоятельно. Этаким самородком. Тогда окружающие решат, что ты по натуре практик, человек конкретного дела и что тебе действительно была не нужна вся эта теоретическая академическая тягомотина. И вообще нет худа без добра. Некоторые предприятия и фирмы сознательно ищут хороших специалистов без высшего образования. Поскольку им можно платить меньше, чем дипломированным работникам.

Научная степень

Поработав бок о бок с живыми обладателями ученых степеней и званий, ты проникаешься мыслью, что тоже хочешь заниматься такой же работой и вести аналогичный образ жизни. Довольно специфический с точки зрения граждан, учеными знаниями не обремененных. Тогда дерзай. Защита диссертации отнимет 2-3 года твоей жизни и довольно много нервных клеток. Возможно, что вместе со степенью ты приобретешь также гастрит и штамп о разводе в паспорте - с финансовой точки зрения этот период еще более трагичен, чем студенчество. Поэтому на сей раз ты должен быть абсолютно уверен, что тебе данная роскошь нужна на самом деле. В целом ряде отраслей, например в высшей школе, в математике, физике, химии, фармакологии и медицине, без ученой степени путь наверх просто закрыт. Коме того, наличие ученой степени очень облегчает доступ к работе в иностранных компаниях. Но вот наши компании пока еще вполне безмятежно относятся к наличию у своих сотрудников академических лавров и в любом случае редко готовы платить "яйцеголовым" больше, чем всем остальным.

Связи и знакомства

Твой отец - простой и приятный человек. Прекрасный семьянин и великий труженик. Он работал всю жизнь, так и не сделав никаких сбережений на старость и никем не став. У вашей семьи было много знакомых. Соседи, которые вечно занимали у твоих родителей деньги, но при этом никаких особо дружеских чувств к ним не испытывали. (Впрочем, как и обычной благодарности.) Какие-то дальние родственники и сослуживцы, собиравшиеся по праздникам за вашим столом. (Эти быстро напивались и начинали шумно и бестолково веселиться.) На даче ваша семья общалась с Клавдией Ивановной и Петром Никитичем, которые косили на вашем участке траву для своей козы. В общем, вас окружали замечательные и порядочные люди, среди которых в принципе не было ярких личностей, хоть чего-то в жизни добившихся. Увы, но вся эта идиллия будет серьезно мешать твоей карьере. Так как в данном случае ты с самого детства недополучил необходимых социальных навыков общения, жизненно важных приоритетов и полезных, нужных знакомств и связей. Без связей и знакомств никакую карьеру сделать невозможно. Даже если ты сам - ходячее воплощение разных талантов и достоинств, никто их не сможет оценить, пока тебя не знают. Излишне объяснять, что все хорошие, перспективные места тоже не достаются случайному прохожему, человеку с улицы. Их можно получить если не по блату, то уж точно - по рекомендации. Так устроена жизнь. И не только у нас. Если ты не унаследовал от своих родителей никаких нужных связей, ты сам должен сделать все возможное, чтобы обзавестись ими. И как можно скорее. Самый простой способ добиться хорошего к себе отношения - это научиться быть полезным для окружающих.

При этом, нарабатывая себе связи, ты должен всегда помнить, что большую часть жизни тебе придется конкурировать с теми, кому социальное положение, влиятельные связи и знакомства достались совершенно даром. Просто потому, что они еще в детском саду на горшке сидели в окружении нужных и полезных людей.

Внешность

Социологический факт - ухоженные, симпатичные, хорошо сложенные мужчины чаще встречаются среди тех, кто преуспевает. Недавние исследования, например, доказали, что молодые люди с густой шевелюрой значительно быстрее продвигаются по служебной лестнице, чем их рано полысевшие ровесники. Приятная внешность, хороший цвет лица, правильная осанка, развитая мускулатура в глазах окружающих всегда ассоциируются с крепким здоровьем и с работоспособностью. Людям кажется, что человек, тщательно следящий за своей внешностью, лучше дисциплинирован и организован, что ему легче справляться с физическими и психологическими нагрузками. Ну и на него вообще приятнее смотреть - фактор весьма немаловажный. Однако не следует переусердствовать. Слишком яркая, вызывающе холеная или чересчур красивая внешность может привести к совершенно противоположному результату. Она почти гарантирует тебе сложные отношения с женщинами на работе, а также зависть коллег-мужчин. Так что красота, конечно, - страшная сила, но все хорошо в меру. Смокинги и бриолин оставим Кларку Гейблу, а обтягивающие майки с кожаными штанами - Элвису Пресли.

Правила хорошего тона

На официальном обеде ты не был уверен, какой из ложек следовало есть суп. А потом в душе посмеялся над своим шефом, который пил вино, как ребенок, малюсенькими глотками, и всю дорогу колдовал над одним бокалом, когда ты приканчивал уже четвертый. Чем может завершиться такой обед? Полным фиаско. Эксперты убеждают, что безукоризненные манеры и умение себя вести за столом куда важнее для карьеры, чем принято считать. Особенно это важно при общении с европейцами и американцами (последние давно прекратили класть ноги на стол и плеваться табачной жвачкой на приемах, перещеголяв в чопорности даже англичан). Главная неприятность заключается в том, что произведенное тобой впечатление уже ничем нельзя загладить, нейтрализовать. Если во время обеда у тебя изо рта убежали спагетти, а креветочные шкурки ты складировал в пепельницу, то до десерта твоя репутация уже не доживет, а скончается в страшных мучениях. Все твои ляпы и проколы будут замечены. При этом никто ничего тебе не скажет. Тебя просто перестанут приглашать на подобные мероприятия.

Иностранные языки

Во время переговоров с иностранной делегацией, не владеющей русским, переводчица ненадолго отлучилась. Образовалась неловкая пауза, которую необходимо заполнить легкой светской беседой ни о чем. Что ты делаешь? Непринужденно начинаешь общаться с ними на языке Диккенса и Агаты Кристи? Или срочно реанимируешь свои школьные познания, обогащенные крылатыми фразами из видеофильмов? Причем делаешь это столь уверенно, что гостям некогда скучать: они напряженно вслушиваются в твою речь и дружно, радостно начинают кивать, когда им удается опознать хоть какие-то слова? Или же ты совершенно ничего из басурманского не помнишь и сидишь, храня безмолвие, как правильный пацан на допросе?

Приличное знание иностранного языка - это очень большой плюс для твоей карьеры. Владение английским, немецким, французским, испанским или итальянским (расположены в порядке убывания практической необходимости) весьма желательно даже при работе в конторах, не имеющих прямых контактов с заграницей. Хорошее знание языка, пусть редкого или вообще экзотического, при любом раскладе повышает твой профессиональный статус и авторитет. Оно свидетельствует о незаурядности твоих умственных способностей, о готовности браться за трудные дела и добиваться в них успеха. Твое руководство, сталкиваясь где-либо с языковыми или прочими этнокультурными проблемами, вольно или невольно будет вспоминать, что в их коллективе работает замечательный специалист по международным контактам. Который, если бы он был здесь, уж наверняка разобрался, что это за "зэ тейбл", о котором идет речь.

Семейное положение

Теоретически большинство работодателей предпочитают набирать женатых людей. Семьянин должен все время зарабатывать деньги. Ему поздно метаться, искать себя и гадать на кофейной гуще по поводу своего будущего. Потом семейные не ведут светской ночной жизни, не шатаются по барам и дискотекам. Они лучше высыпаются. Дома за ними ухаживают, и у них, как правило, меньше всяких бытовых забот. Поэтому им легче концентрироваться на работе. Все так, но только в теории. Если брак не вполне идеален (а бывают ли такие?) и если семейная жизнь не отлажена, как часовой механизм, она может отнимать еще больше сил и времени, чем обязанности и потребности неприкаянного холостяка. Кроме того, бывает так, что домочадцы сотрудника фирмы - жуткие эгоисты. Они начинают ревновать мужа и отца к работе ("Тебе что дороже?) В результате человек вынужден разрываться между домом и службой. Или жертвовать чем-то одним с неприятными последствиями в обоих случаях.

И еще. Семейный человек обычно более консервативен и тяжел на подъем. Жены, например, редко соглашаются сниматься с насиженного места и куда-то переезжать даже тогда, когда это связано со служебным повышением мужа. И еще они нередко устраивают скандалы по поводу неожиданных командировок, задержек на работе и внеурочных дней. Поэтому начальству выгоднее всего брать "порядочного холостяка" - человека без семьи, но подолгу живущего с одной партнершей. И, как показывают статистические данные, именно эти люди обычно быстрее всего растут в карьерном плане.

Характер

Начиная заниматься своим социальным ростом, ты едва ли можешь позволить такую роскошь, как абсолютную добропорядочность. Забота о личной карьере - занятие весьма трудное и эгоистическое. Даже не пользуясь грязными приемами, ты можешь казаться окружающим корыстным, самовлюбленным типом. И это неудивительно - когда ты рвешься наверх, сам себя не жалея, есть ли у тебя время и желание миндальничать с теми из окружающих, кому нет никакого дела до твоих интересов и целей? Чтобы справиться с нежелательными побочными эффектами своего стремления наверх, ты должен осознать неизбежность таких коллизий. Ты все равно не сможешь нравиться всем и каждому. Поэтому тебе необходимо выработать в себе внутреннюю независимость от чужого мнения, развить чувство собственного достоинства. Без этого очень трудно выиграть битву за свое место под солнцем. Можно завязнуть в трясине бессмысленных компромиссов и ненужных уступок. А еще очень важно приучить себя относиться ко всему с долей юмора. Прежде всего к собственной персоне. Это очень облегчит твое общение с другими людьми.

Men's Health
Виталий Танин

Stolica.ru