Stolica.ru

Аниматор

Казалось бы, "аниматор" - слово знакомое. В свое время нашумел фильм-ужастик "Аниматор", где главный герой оживлял страшных чудовищ, монстров, вылезающих из гробов и пугающих мирное население. В советском прошлом это слово звучало более мирно - к концу 70-х годов аниматорами стали называть мультипликаторов. Другими словами, аниматор - это человек, который оживляет рисованые картинки.

Сегодня под аниматором в большинстве случаев понимается человек, который занимается оживлением бизнеса, увеличением продаж.

Сталкиваемся мы с этим довольно часто. Вот, скажем, в магазине к вам подходят милые симпатичные девушки с подносиками и предлагают замечательно нарезанные кусочки сыра с воткнутыми в них палочками. Народ сначала, естественно, шарахается, а потом, сообразив, что еда дармовая, радостно и оживленно на это дело кидается. Сортов сыра сейчас очень много: не только осознанно выбрать, запомнить-то все невозможно. Поэтому, предоставляя людям возможность попробовать конкретный продукт, аниматоры заинтересовывают их и, по сути, заставляют бегать по магазинам в поисках именно этого, совершенно конкретного сорта сыра, который теперь покупателю известен и который ему понравился.

Придумывают и организовывают мероприятия, позволяющие увеличить продажи, аниматоры продаж. Это самые разные мероприятия, и сотрудники могут быть задействованы по-разному. Либо это конкретные служащие, которые на конкретной точке неделю участвуют в специальной акции или в постоянном мероприятии. Либо аниматоры ездят по разным торговым точкам, изучают опыт конкурентов и опять же предлагают какие-то мероприятия, например, лотереи. Я помню, в прошлом году в Арбатском гастрономе была замечательная, вроде бы никакого отношения к товару не имевшая лотерея, участники которой в конце концов выигрывали воздушные шарики, надутые мордочки и тому подобное. Но на всех призах есть логотип фирмы, нарисован товар или в качестве приза вы получаете маленький вариант этого же товара.

Есть еще одна коннотация, связанная с термином "аниматор": анимационные группы работают в турбизнесе. В любом четырех-, пятизвездочном отеле, к примеру, турецкого побережья есть такие группы, которые в течение дня развлекают публику. Среди них, как правило, профессиональные танцоры, спортсмены, гимнасты. Они явно имеют навык актерской работы, работы с детишками. Вы можете видеть аниматора, играющего с детьми или со взрослыми в нарды, шахматы. А вечером они участвуют в организации вечера или концерта, каждый раз - новые постановки, клоунады, танцы. И совсем уже поздно все выходят работать на дискотеку: танцуют разогревающими ночь напролет, и на лицах написано искреннее удовольствие. Классная работа.

Большинство западных фирм, которые занимаются продажей чего бы то ни было, от бытовой химии до сигарет, нуждаются в услугах аниматоров. Если вас заинтересовала эта профессия и вы решили попробовать, то обращайтесь непосредственно на эти фирмы. А если, придя в магазин, вы обнаружили, например, в отделе ликеро-водочных изделий бесплатно наливаемый "Бейлис", нужно найти менеджера и попытаться устроиться подработать на пару недель. Если хорошо получается, фирма обычно либо в дальнейшем продолжает занимать человека, либо предлагает ему постоянную работу. Кстати, о какой бы карьере вы ни мечтали, всегда будет некая отправная точка, с которой нужно начинать. С полной отдачей отработав здесь, можно рассчитывать, что тебя заметят и начнут продвигать. Есть специализированные рекламные агентства, которые держат банк данных на таких молодых людей и при соответствующем заказе с фирмы предлагают работу тем, кто стоит на учете.

Нет места, где учат профессии аниматора. На мультипликатора выучиться можно в учебном заведении, на аниматора продаж - нет. Но если у вас нет специального танцевального или актерского образования, зато есть жанр в душе, то можно попробовать. Да и не нужно специального образования, чтобы начать работу. А вот чтобы ее дальше продолжать, нужны и навыки, связанные с public relations, и навыки менеджмента и организации каких-то мероприятий, и навыки маркетинга.

Теперь немного о качествах, необходимых аниматору. Понятно, что человеку, который боится людей, там делать нечего. Очень важны, уж извините за прямоту, хорошие зубы, потому что надо постоянно улыбаться. Нужно уметь ненавязчиво подойти и предложить какую-либо вещь, что нелегко, даже если вы за это ничего не просите. Необходимы такт и просто умение хорошо и уместно одеваться, умение себя подать, хорошо говорить, важна располагающая внешность. Профессия аниматора годится не только для молодых людей. Если бы я была менеджером, то попробовала бы и милых домохозяек. Предлагая продукты питания, они производят более авторитетное впечатление, чем юные девушки.

Вообще же профессия аниматора - очень хорошая школа для старта. Человек должен быть по природе доброжелательным и общительным, с приветливым нравом - вот это беспроигрышный вариант.

По материалам газеты "Московский карьерист"

Stolica.ru