Stolica.ru

Трудоустройство в Аргентине

Необходимые документы для устройства на работу

При устройстве на работу вам нужно будет либо DNI, либо документ, его заменяющий (например, приехав сюда, вы сдаете свои бумаги для оформления DNI, а вам дают справку, подтверждающую это. С такой справкой вы вполне можете устроиться на работу - работодатель ничем в этом случае не рискует, он берет вас на работу вполне легально).

Знание языков (испанский, английский)

Тут все достаточно просто. Не владея (на хорошем уровне) испанским, нечего и рассчитывать на приличную работу. Можно, конечно, выучить язык на месте, но сначала подумайте, сколько времени у вас это займет. (и есть ли у вас деньги, чтобы прожить столько времени, не работая). Опять же, оформление документов - если Вы не говорите по-испански, готовьтесь платить переводчику, чтобы он вас повсюду сопровождал.

Знание других языков поможет не сильно. Английский - да, но только в дополнение к испанскому. Экзотические языки (типа армянского, эстонского и т.п.) можно сразу забыть - переводчиком или гидом вам не устроиться - нужен официальный диплом, полученный в Аргентине.

Наиболее популярные специальности

Здесь, как и во всем мире, дикий бум переживает компьютерная отрасль. Так что на первом месте - компьютерные специалисты. Среди них я бы выделил такие категории:
  • программисты (C++, VB, Oracle, RPG-400, Cobol, Java, SQL)
  • системщики (Windows NT, NetWare 4, Unix, Internet/Intranet support)
  • специалисты по телекоммуникациям (routers, LAN/WAN, etc..)
  • WEB-design, graphics (Mac, PhotoShop, QuarkExpress, CorelDraw, ShockWave, Adobe Premiere, etc.)
Приезжающим сюда поначалу кажется, что работу будет найти просто. Расслабтесь - это не так. Хорошую работу (а тем более иностранцу) можно получить только по протекции. Я совершенно не хочу сказать, что это не реально. Я же нашел. И многие мои знакомые тоже неплохо устроились.

Многие приезжающие экономисты, преподаватели различных языков, врачи, инженеры, короче говоря, люди с высшим образованием работают первое время в ресторанах официантами, посудомойками, уборщицами, мужчины на стройке и по ремонту квартир. Точно также как в Америке и Канаде. Когда вы будете свободно общаться, тогда у вас имеются следующие варианты:
  • пересдавать все экзамены сначала за среднюю школу, а потом по вашей специальности, получить местный диплом и разрешение на работу.
  • работать по специальности ничего не подтверждая
  • получить новую специальность
  • работать не по специальности
Инженеры многих специализаций могут не проходить всю эту цепь пересдачи экзаменов. Есть шанс найти работу со своим дипломом. Хороших инженеров, при условии если они прилично говорят по-испански, берут работать по специальности. Правда, всё зависит от работодателя.

Преподавателям различных языков, чтобы работать в туристических фирмах или делать переводы документов, нужно пройти всю цепь или просто поучиться пару лет в университете, получить аргентинский титул. Или попробовать поискать работу на предприятиях, которые работают с иностранными фирмами. Есть шанс найти работу референта, секретаря, консультанта или просто переводчика (необходим хороший уровень испанского).

Врачи практически все проходят цепь экзаменов, в этом есть прямой смысл. Многие врачи, в основном зубные, работают сначала нелегально, но потом все равно подтверждают свой диплом.

Экономисты в основном работают не по своей специальности. Слишком экономики разные. Приходиться учиться почти заново. Некоторые устраиваются помощниками бухгалтеров. Но это уже чаще по-знакомству.

Проще тем людям, у которых есть практическая специальность, как, например, парихмахер, слесарь, токарь и другие. Им необходимо просто искать работу по своему профилю, слегка изучив язык. Конечно, не расчитывайте сразу на большие деньги. Скорей всего вас возьмут сначала как помощника и будут платить $300-$500 в месяц.

Научные работники, если заинтересуют кого-нибудь своими работами, тоже смогут неплохо устроиться.

В любом случае, это не так просто, как кажется сначала, но все, как правило, добиваются поставленных целей и лет через 3-5 неплохо устраиваются и чувствуют себя вполне полноправными аргентинцами.

Уровни зарплат

$300 - $4000 - ??? / мес. Вот такой разброс. Реально же все определяется тремя факторами: наличием документов, специальностью и знанием языков (испанский, английский).

Если же вы приехали в страну без специальности (масса случаев) и с плохим испанским - лучшее, что вам светит - это работа по-черному где-нибудь на стройке (для мужчин) или официанткой (женщинам) за $300-$700 в месяц. Не надо сравнивать эти цифры с российскими зарплатами - это ниже прожиточного уровня. Примерно такая сумма у вас будет уходить на оплату квартиры/дома (и то, если это будет что-то очень скромное).

Работа "по-черному"

Что ждать от такой работы:
  • нет отпуска
  • нерегулярные и негарантированные выплаты
  • не платят сверхурочные
  • нет мед.страховки
  • не осуществляются выплаты в пенсионный фонд --> нет права на пенсию
  • вероятность остаться без работы в любой момент
  • невозможно открыть счет в банке и получить кредитную карту
Тем не менее, тысячи людей работают именно так. (Я не имею в виду русских, вообще - иммигранты). Причин здесь несколько. Основные - это высокий уровень безработицы (13%-20% по разным данным) и неэффективное законодательство. Т.е., работодателям чаще всего выгодно платить взятки проверяющим и не платить налоги за сотрудников.

В крупных фирмах так делают редко. Они находятся под достаточно сильным контролем и предпочитают оформлять сотрудников "по-белому". Устроиться в крупную фирму сложнее, но стараться нужно - игра стоит свеч. Помимо зарплаты, в таких местах есть дополнительные выплаты - талоны (Luncheon Tickets, Luncheon Checks, Ticket Restaurante, etc.). Такие талоны принимают к оплате практически во всех кафе и магазинах, т.е. реально - это те же деньги.

Как искать работу

У многих приезжающих сюда, складывается поначалу впечатление, что работу найти просто. Воскресный выпуск газеты "Clarin" просто забит объявлениями о найме. Не обольщайтесь! Скорее всего, вас не возьмут. Не хочется начинать на такой пессимистической ноте, но практика показывает, что практически все приезжающие очень быстро переходят от самоуверенности к разочарованию, а потом (не все, к сожалению) - к интенсивному изучению языка и методичным поискам работы.

Собственно, ничего нового я не скажу, если повторю, что без языка шансы у вас будут нулевые. Не считайте, что попав в Аргентину, вы заговорите через 2-3 недели. Чудес не бывает. Как результат - статьи в газетах о русских, продающих кофе в разнос на улицах и живущих в парках, как бомжи. Причем все это подается, как нормальный образ жизни большинства русских эмигрантов. Такие статьи неприятно читать, но еще хуже, когда каждый знакомый аргентинец при встрече считает своим долгом приколоться, показав припасенную статью.

Чтобы не расстраивать вас дальше, будем считать, что язык вы знаете. (Ну, по-крайней мере, на уровне "Besame mucho" ;-). Какие у вас есть варианты и возможности?
  • Поиск работы по объявлениям
  • Самостоятельные поиски (см. ниже)
  • Поиск работы через знакомых (если есть, конечно)
  • Открытие своего предприятия (хмм...)
  • Autonomo (независимое личное предпринимательство)

Работа врачом

Чтобы не сделать опрометчивых шагов, очень советую вам относиться к информации, поступающей от иммигрантов с большим вниманием и критически. Сведения, исходящие от организаций, занятые оформлением документов для выезда за границу, подвергайте ещё большим сомнениям, т.к. на вашем отъезде держится их бизнес. Не стройте иллюзий.

Относительно подтверждения врачебных дипломов. В Аргентине действительными являются только местные дипломы. Исключений нет. Для этого вначале необходимо сдать экзамены за среднюю школу. В них входят язык и литература, география, история, гражданское образование (конституция и основные гражданские законы) и политический предмет. Это не проформа, экзамены нужно сдать.

После получения аттестата за школу можно подавать документы в медицинский университет. Кроме переведенного и легализованного советского диплома с приложением с оценками (переводить и легализовать его нужно только в Аргентине) необходимо иметь заверенную и переведенную на испанский язык программу вашего института с апостилем. Перевести программу вы можете и дома, но заверять перевод придётся в консульском отделе своей республике в Аргентине. Других документов, кроме тех, что вы приобретёте по необходимости в имммиграции, не нужны. Далее – экзамены. Существуют две формы сдачи. Отвечать на сто вопросов за ограниченное время (медицинский университет в городе Ла Плата) или сдача экзаменов по организации здравоохранения, судебной медицине, акушерству и гинекологии, терапии, хирургии и педиатрии (университет в Буэнос-Айресе).

Аргентинское стоматологическое образование отличается от советского, поэтому придется переучиваться. В тоже время, наши стоматологи, умеющие протезировать, не пропадают и как-то устраиваются, практикуя нелегально на русскоязычных иммигрантах или работая на какого-нибудь местного специалиста. Можно пройти и двухгодичные платные курсы по протезированию. Учится здесь легко.

И последнее. Если для иммиграции у вас нет хотя бы сорока тысяч долларов, вам будет очень тяжело встать на ноги. А первые годы ох какие непростые... Мы пережили их и знаем не понаслышке. Моя жена недавно сдала экзамены за школу и готовится к университетским. Она, кроме медицинского диплома, имеет диплом молекулярного биолога и несколько лет практики в бактериологии. Сейчас работает на фабрике мороженного, контролирует качество продукции. Моя профессия хоть и врачебная, но и я много лет работал в микробиологии особо опасных инфекций научным сотрудником и здесь работаю, как и моя жена, но на молочной фабрике.
По материалам сайта "Аргентина"

Stolica.ru