Stolica.ru

Перед собеседованием

Итак, вас пригласили на собеседование. Замечательно! Значит, ваше резюме или анкета произвело некоторое положительное впечатление. Однако чаще всего пригласивший вас человек в поисках необходимого специалиста стремится выбрать лучшее из того, что у него есть. Даже если вы вполне подходите, скорее всего наниматель или кадровик пригласит еще несколько кандидатов, чтобы убедиться, что вы действительно лучший.

Вне зависимости от того, по каким каналам вы ищете работу, собеседование - самый важный и неизбежный этап поиска. А потому подготовиться к нему необходимо основательно. Принципы найма на работу во все времена и повсюду одни и те же, решения принимаются на основании оценки кандидата на уровне "понравился - не понравился".

Собеседований (или интервью) может быть два. Первое - в кадровом агентстве или отделе кадров нанимающей организации. Второе, если вы произвели должное впечатление на кадровиков, непосредственно с работодателем. Обычно это директор, если речь идет о частной небольшой фирме, или же ваш непосредственный начальник.

Собеседование в кадровом агентстве - стандартное пожелание нанимателя. Работодателю не хочется тратить свое драгоценное время, общаясь со всеми претендентами на открытую им вакансию. Если кадровое агентство просматривает, к примеру, 6-10 кандидатур, то наниматель - клиент агентства, довольно часто выбирает из 2-3 специалистов, предложенных ему этим агентством. Точнее, выбирает из 2-3 профессионалов, соответствующих его основным требованиям.

Если наниматель ищет специалиста через кадровое агентство, он зачастую до последнего момента желает сохранить инкогнито. В особенности это касается известных компаний. Поэтому многие предложения могут звучать следующим образом: "крупная фирма приглашает..." или "компании требуется...". Вас это не должно пугать. Бизнес, знаете ли, конкуренция.

Но как только вы узнаете название организации, в которой вам, возможно, предстоит работать, постарайтесь раздобыть как можно больше информации о ней. Вас должно интересовать все: форма собственности, участие иностранного капитала, позиционирование на рынке, направления деятельности, клиенты, поставщики, наличие филиалов и представительств. В первую очередь, вы поймете, стоит ли эта структура вас. Вы рискуете не меньше, чем работодатель. Даже больше - вы же себя, любимого, продаете. Поэтому стоит не полениться на данном этапе.

Источники сведений могут быть самыми разнообразными: справочники, статьи, прямая реклама в специализированной периодике, каталоги профильных выставок. Хорошее кадровое агентство всегда поможет в этом деле, ведь его задача - трудоустроить вас.

По возможности пообщайтесь с сотрудниками компании, и бывшими в том числе. Как вариант - попробуйте получить информацию от одного из клиентов или поставщиков этой организации. Если вам удастся хоть что-нибудь узнать о должностном лице, которое будет вас "собеседовать", - великолепно! Работодателю это всегда льстит. Даже если компания имеет устойчивое имя на рынке. И наоборот - может не понравиться, если кандидат ничего не знает о деятельности фирмы, где он хочет работать.

Захватите с собой экземпляр резюме, даже если вы его уже высылали по факсу. Работодатель мог получить его не полностью, потерять, где-то забыть, случайно выбросить, залить кетчупом и т.д.

По материалам статьи Сергея Юрлова

Stolica.ru