Stolica.ru

На работу в Канаду

Во первых, не начинайте поиск работы, не въехав в Канаду. В Канаде (в отличие от США) не принято принимать на работу людей, не имеющих гражданства Канады или статуса постоянного жителя.

Второй важный момент - в Канаде нет заочного приема на работу. Прежде, чем вас примут на работу, вам нужно будет пройти 2-3 интервью. И наконец, если какая-то компания ищет специалиста, то он ей нужен в сей момент, а не через полгода-год.

Поиск работы следует начинать с того, что вы должны решить, кем бы вы хотели и могли работать. Следует иметь в виду, что многие специалисты, приехав в Канаду, кардинально меняют род своих занятий.

Если вы программист, то вам менять свою профессию не следует - в Канаде это одна из самых высокооплачиваемых специальностей. Особый спрос на программистов, владеющих C++. Хороший спрос на программистов, владеющих Visual Basic и Access. Есть устойчивый спрос на программистов, владеющих Cobol. Также часто требуются программисты, владеющие такими экзотическими в странах бывшего СССР языками, как PowerBuilder и SmallTalk. Практически всегда есть предложения программистам, работающих на mainframe. Еще в ходу Clipper и FoxPro. Хорошие шансы у тех, кто создает приложения "client-server". Хорошо котируются специалисты, работающие в среде UNIX, хотя в последнее время все больший крен происходит в сторону Windows NT.

Практически совсем нет шансов для тех, кто программирует на Pascal. Даже Delphi, два-три года назад рассматриваемая многими компаниями как серьезная альтернатива Visual Basic'у, уже не пользуется спросом на североамериканском рынке. Delphi повторяет судьбу Netscape - подав большие надежды, в настоящий момент безнадежно уходит с рынка.

Пока еще нет большого спроса на Java, и по всей видимости, не будет еще долго. В основном, все крупные компании только экспериментируют с этим языком. Поэтому Java хорош как дополнительный язык, которым вы владеете, причем основным языком программирования должен быть C++. Важное дополнение - программистам ни в какую ассоциацию вступать не требуется. Даже подтверждение диплома не всегда требуется делать. Однако мы очень рекомендуем запастись подтверждением диплома - приложенный сертификат из университета Торонто добавит вам только шансов быстрее устроиться на работу.

Если вы инженерно-технический работник, то вам не помешает знание AutoCAD и владение компьютером на уровне advanced user. Хорошо знать азы программирования на Visual Basic. Для того, чтобы вы могли работать как инженер, вам следует сделать запрос в профессиональную ассоциацию относительно того, что требуется, чтобы они подтвердили вашу квалификацию и что требуется, чтобы вы были приняты в члены ассоциации. Подтверждение вашей квалификации не дает вам права считаться инженером, это лишь формальное признание того, что у вас есть соответствующее образование. Однако с таким подтверждением вы можете начинать устраиваться на работу. Расчитывать на то, что вы будете приняты в хорошую компанию с хорошей зарплатой, не приходится (разве что очень повезет). Большинство компаний в своих объявлениях о найме на работу указывают, что им нужен P.Eng. Для того, чтобы вы могли написать, что вы P.Eng., вам следует вступить в свою профессиональную ассоциацию, сдать несколько экзаменов и получить лицензию.

Специалисты экономических профессий должны пройти дополнительное обучение. Обучение проводится в колледжах, и длительность обучения - примерно около полугода. Наиболее популярная профессия - accountant. Следует отметить, что указанная профессия является также одной из наиболее высокооплачиваемых, причем всегда есть спрос на рынке. Многие accountant ведут частную практику, и среди канадских бизнесов этот вид деятельности считвается одним из наиболее успешных (наряду с созданием программного обеспечения).

Есть также и другие сферы, где успешно работают специалисты экономических профессий. В частности, финансовыми консультантами (financial adviser), банковскими специалистами. Все эти профессии также хорошо оплачиваются.

Менее оплачиваемая, но также популярная профессия - bookkeeper (бухгалтер).

Среди колледжей, в которых можно получить соответствующее дополнительное экономическое образование, можно посоветовать Seneca College, Toronto Business School, а также York University.

Всем специалистам экономических профессий необходимо владеть программой Excel, а также Accpac (канадская программа для бухгалтерских расчетов).

Достаточно хорошие шансы у переводчиков, особенно владеющими английским и французским языками. Они достаточно легко устраиваются клерками в различные компании и государственные учреждения. К тому же у них есть хорошая возможность подрабатывать в свободное время - в Торонто большое количество русскоязычных иммигрантов, и потребность в профессиональных переводчиках достаточно высокая.

Для того, чтобы переводы, сделанные вами, принимались официальными органами, и вы могли заверять их своей печатью, вы должны быть членом Гильдии переводчиков. Для того, чтобы вступить в гильдию, вы должны представить документы о своем образовании, опыте работы и платить ежегодные пошлины. Однако быть членом гильдии разумно тогда, когда вы собираетесь открыть переводческое бюро. При устройстве на работу достаточно представить диплом об образовании и продемонстрировать свои навыки.

Тяжелее всего устроиться специалистам гуманитарных профессий. Наиболее разумный выход - в переквалификации. Вы можете получить новую профессию, однако не для всех это доступно - требуется заплатить за обучение, плюс га что-то нужно жить в процессе обучения. Наиболее простой путь получить новую профессию - пойти работать в страховые агенты, агенты по торговле недвижимостью, агентами в финансовые организации. Во всех крупных компаниях все вновь принятые работники проходят мощный тренинг. Недостаток работы в указанных организациях - работа на процент от заключенных сделок. К тому же нужно иметь определенный склад характера, чтобы работать агентом. Это одна из причин, почему отсев в первый год работы составляет около 90-95%.

Другой популярной профессией в Канаде, не требующей специального образования, является работа продавца-консультанта (в основном оптовых товаров) - salesman. Все, что требуется - сносное знание английского языка, умение работать на компьютере, умение быстро разобраться в новой для себя области. Часть иммигрантов устраивается в видимом секторе - продавцами в дилершипах, магазинах и т.д. Однако основная масса иммигрантов работает продавцами-консультантами в компаниях, занимающихся оптовой и мелкооптовой торговлей (торговля покрышками, строительными материалами, промышленной электроникой и т.д.).

Наиболее популярная работа для женщин - секретарь в компании. Должность секретаря в Канаде подразумевает исполнение всех офисных обязанностей - связи с клиентами, ведение документации, подготовка пректов решений и т.д.. Требуется хорошее владение компьютером, знание текстовых редакторов, иногда графических программ, элетронных таблиц, баз данных, умение обращаться с компьютерной периферией. Зарплаты, как правило, невысокие - от1,200 в начале карьеры до 3,500 долларов через несколько лет. Устроиться на работу можно достаточно быстро.

По материалам сайта http://www.russiantoronto.com/

Stolica.ru