Stolica.ru

Критерии отбора специалистов

Мнение, что категория "выпускник вуза" не востребована на рынке труда – это всего лишь стереотип. На самом деле есть компании, которые готовы брать на работу молодых специалистов и даже без опыта работы. Как же в этом случае происходит отбор? По каким критериям?

Образование
Как говорят менеджеры по персоналу, "нам интересны выпускники с "сильным" образованием". Дипломы МГУ, МГИМО, РЭА им Г.В.Плеханова и других престижных вузов открывают двери компаний.

Знание иностранного языка
Особенно в случае западного работодателя. Чаще всего требуется английский язык. Но этого недостаточно. Так МГУ ежегодно выпускает шесть тысяч специалистов, большая часть которых свободно говорит по-английски. Как же из них отобрать будущих сотрудников? Здесь начинается самое интересное. Работодатель обращает внимание на личностные и деловые качества человека. Происходит так называемый отбор по качествам. Вот некоторые из них.

Drive
Энергия и желание работать. Это ваше отношение к делу, обязанностям, поручению. К работе можно подходить формально, четко и правильно выполнять должностные инструкции. Безусловно, это очень важно. Но сотрудник с "драйвом", человек, который "горит" своим делом, который полон энтузиазма, более интересен для работодателя.

Creativity
Способность к творчеству, способность предлагать решения, находить нестандартные методы. Поставлена цель, и ее нужно достичь. Вот мои предложения, пути достижения цели. Особенно креативность ценится в рекламном деле, хотя в других сферах бизнеса творческий подход тоже необходим.

Result-oriented
Нацеленность на достижение результата. Умение доводить начатое до конца. Какие бы сложности ни встречались при выполнении задачи, она, во-первых, обязательно должна быть выполнена. Во-вторых, выполнена в оговоренный срок.

Resilience
Устойчивость, сопротивляемость. Шел человек, упал, поднялся, отряхнулся и пошел дальше. Например, вы участвуете в коллективном обсуждении какой-то рабочей ситуации. Предложенное вами решение вызвало смех и неодобрение коллег. Вы обиделись, замкнулись и перестали участвовать в дальнейшем обсуждении. Ваша "устойчивость" очень низка. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения.

Leadership
Лидерство. Молодого специалиста берут на работу за его потенциал в надежде на то, что через пять-десять лет он станет руководителем. Необязательно всем быть лидерами и становиться руководителями. Но хороший менеджер, то есть человек, который может организовать других людей, безусловно, более ценен для компании.

Team-commitment
Работа в команде. Во многих компаниях существует проектная система управления. Над проектом работают несколько человек. Успешность выполнения проекта, а, следовательно, и компенсация труда зависит от каждого из участников. Здесь важно умение уживаться с другими, находить общий язык, ощущать себя единой командой. "Один за всех и все за одного". В любом деле наличие сильной команды – залог успеха выполнения любого проекта.

Communication skills
Навыки общения, являются самыми важными для человека, так как нет такой сферы деятельности, где бы нам не приходилось общаться друг с другом. Как заставить других слушать себя, как презентовать себя, как отстаивать свою точку зрения. Вот минимум коммуникативных навыков, необходимых каждому.

Откуда работодатель узнает о ваших качествах? Из резюме, где вы можете упомянуть, что, например, являлись старостой группы, занимались общественной деятельностью. Расскажите о своих успехах на этом поприще. Из собеседования с вами. В качестве домашнего задания по подготовке к собеседованию в компании, вспомните из своей жизни эпизоды, которые раскрывали бы какое-нибудь из ваших личностных или деловых качеств. При трудоустройстве в компанию вас могут пригласить на деловую игру.

Деловая игра часто проводится западными компаниями на заключительной стадии отбора. В игре принимают участие несколько кандидатов, которых просят выполнить ряд заданий. Простейшее из них – обсудить в группе какой-нибудь вопрос на общечеловеческую тему. Наиболее сложным является case studies, изучение реальной бизнес ситуации. Участникам раздается материал, описывающий какой-нибудь случай (case) из деятельности компании. Дается время на изучение материала. Затем кандидатов просят обсудить в группе предложенную задачу, найти варианты решений, прийти к какому-нибудь из них. За всем происходящим наблюдают психологи и менеджеры компании. По времени деловая игра может занимать целый день или даже несколько дней. Например, разыгрывается ситуация рабочего дня молодого сотрудника. Задания могут быть не только групповыми, но и индивидуальными. В результате у работодателя складывается представление о вас.

По материалам статьи Геннадия ХВОРЫХ,
"Панорама образования", июнь 2000

Stolica.ru