Stolica.ru

Дизайнер

Профессия "дизайнер" получила официальное признание в России не так давно. Согласно словарю, в английском языке designer - проектировщик, создатель оригинальных эскизов, образцов, моделей, узоров и пр. В английский язык это слово пришло из латинского - designare (лат.) - показывать, намечать, делать. По свидетельству людей, еще в советские времена пытавшихся заниматься разработкой стиля, долго всерьез шли споры: нужен ли нашему обществу такой род деятельности. А на Западе дизайн превратился в весьма престижное, модное и высокооплачиваемое занятие.

Дизайнером, как правило, является специалист, имеющий художественное образование. Из числа московских вузов, дающих художественное образование, наибольшей известностью пользуются Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова, Московский государственный художественно-промышленный университет им. Строганова.

В мире лучшим образованием в области графического дизайна традиционно считается английское. Что касается дизайна интерьеров, одежды, обуви, фурнитуры и бижутерии, то тут пальму первенства держат итальянцы. Испанцы преуспели в дизайне современных городов и ландшафтов.

Помимо наиболее известного дизайна интерьеров, в настоящее время наиболее часто требуются дизайнеры по графике, а также транспортному, ландшафтному, дизайну аксессуаров и ювелирных украшений.

К графическому дизайну относится все, связанное с полиграфией, - ни одна мало-мальски значимая бумажка, предназначенная для тиражирования, не делается без участия дизайнера.

Полиграфический дизайн включает в себя дизайн собственно полиграфической (книги, журналы, брошюры), рекламный (визитки, открытки, буклеты) и упаковочной продукции. Можно сказать, что в полиграфический дизайн приходят специалисты двух типов. Первый - специалисты с художественным и полиграфическим образованием, тяготеющие именно к художественным разработкам. Специалисты такого рода обычно занимаются разработкой стиля издания. Они делают иллюстрации, которые затем сканируются и вводятся в ПК. Второй - выпускники технических вузов, хорошо разбирающиеся в компьютерной технике. Как правило, именно компьютерщики осваивают в первую очередь такую новую сферу деятельности, как WEB-дизайн - создание и оформление страниц в Интернете. Надо отметить, что работы для полиграфии делаются обычно на компьютерах системы Macintosh (MAC), а не PС, с которыми привыкли работать большинство пользователей. Существует некий "джентльменский" набор графических программ, которыми должен владеть специалист по дизайну на ПК: Adobe PhotoShop, Illustrator. Если дизайнер, как это часто бывает, занимается ещё и версткой, ему необходимо знание QuarkXPress или PageMaker.

Согласно обобщенным данным по предложениям работы для WEB дизайнеров (на 20 июня 2000 г.), которые можно найти на сервере job.design.ru студии Артемия Лебедева, средняя зарплата таких работников составляет 428 у.е. в месяц (размах - от 300 до 1200 у.е.).

Stolica.ru