Stolica.ru

Несколько простых и надежных советов, как потерпеть неудачу при поиске работы и трудоустройстве.

  1. Стремитесь к идеальному варианту, ищите только такую работу, которая устраивала бы Вас во всех отношениях. Непременно добивайтесь гарантий, стабильности, высокой зарплаты, близости от дома, хороших условий труда. Предъявляйте как можно больше требований перед специалистами службы занятости и работодателями, выдвигайте как можно больше условий. Ждите, когда Вам подвернется такой вариант. Это даст Вам шанс прозевать подходящую работу. Кроме того, Вы будете мучиться, пока не достигните желаемого.
  2. Забудьте о том, кем бы Вам хотелось работать. Если Вы не знаете, какую работу Вы хотите найти, то Вы ее и не найдете. Вообще бойтесь получить работу. Это страшнее, чем быть безработным. Борьба, критика, конфликты, низкая зарплата, глупый и жадный начальник, езда, скука и утомление - и все это каждый день! Эта мысль даст Вам предлог вообще ничего не делать.
  3. Будьте уверены, что в городе нет работы для Вас. Убеждайте себя в том, что Вы не сможете найти работу. Ожидайте только худшего, тогда оно обязательно произойдет. Забудьте о том, что Вы имеете и можете, думайте только о том, чего у Вас нет. Представляете, как будет ужасно, если Вы не найдете себе работу? Бойтесь остаться безработным, вызывайте себе страх, страдайте от него. Зачем стараться? Все равно ничего не получится. Все бесполезно. Лучше уже не будет. Будьте подавлены, выглядите запуганными и беспомощными, только так Вы можете заставить людей помочь Вам.
  4. Будьте критичными, обвиняйте себя и других в том, что с Вами произошло. Сравнивайте себя с другими, выясняйте, почему кто-то другой может быть лучше Вас. Это отвлечет Вас от поисков работы. Жалуйтесь, рассказывайте о своих неудачах другим и самому себе. Приписывайте себе как можно больше недостатков. Например, Вы не можете найти работу потому, что Вы слишком некрасивы, слишком молоды, слишком стары и т.п. Упрекайте кого-либо в Вашей беде: если бы не он, то этого бы не случилось. А что подумают люди, если узнают, что Вы без работы, бросили свою специальность, так мало получаете?
  5. Мысленно возвращайтесь в прошлое, сожалейте о том, что Вы сделали или не сделали. Думайте об упущенных возможностях. Как было бы хорошо, если бы Вы поступили в институт, бросили бы институт, устроились бы на другую работу, не поссорились бы с начальником, купили бы участок, вложили бы свои средства в более доходное предприятие и т.п. Мучайте себя сомнениями, не совершили ли Вы ошибку, не забыли ли Вы что-то важное, не сделали ли Вы что-нибудь не так. Вспоминайте, как было здорово, когда Вы учились, работали, когда не было безработицы. Чем сильнее Вы забиваете голову мыслями о прошлом, тем меньше остается места для настоящего.
  6. Прикладывайте как можно больше усилий к тому, чтобы трудоустроиться. Помните, что чем больше сил вы тратите на поиск работы, тем труднее ее найти. Сосредоточьтесь на поисках работы. Напрягайте свои мышцы, стискивайте зубы, хмурьте брови, прищуривайте глаза, задерживайте дыхание. Это принесет Вам боль и страдание, приведет к быстрому переутомлению. Можно даже заболеть. В конце концов, трудоустройство - настолько важное дело, что ради него можно и умереть. Боритесь с собой. Любовь к себе - это ошибка. Избегайте удовольствия, опасайтесь чувствовать себя хорошо, подвергайте сомнению и критике даже мысль, что Вы можете расслабиться и отдохнуть. Не доверяйте своим чувствам и желаниям. Вам нужно беспокоиться, Вы должны постоянно что-то делать, чтобы поддерживать высокий уровень напряжения. Не пытайтесь избавиться от него. Если Вы выбросите проблемы из головы, это помешает Вашему успеху. Торопитесь, решайте все проблемы сию минуту, выполняйте одновременно как можно больше дел. Убеждайте себя в том, что Вы должны трудоустроиться немедленно и окончательно. Чувствуйте себя несчастным до тех пор, пока не устроитесь на работу. Полагайте, что если Вы найдете себе работу, то Вы решите все свои проблемы.
И.Л.Соломин, главный специалист-психолог отдела профориентации
и психологической поддержки Департамента Федеральной
службы занятости населения по Санкт-Петербургу

Stolica.ru