Stolica.ru

Как найти работу программисту в немецкой фирме?

Устройство на работу за границей связано с рядом трудностей и проблем, основная причина которых - обыкновенное незнание законодательства, правил и общей схемы трудоустройства. Если вы считаете себя специалистом в одной из областей информационых технологий, достаточно хорошо владеете разговорным английским или немецким языком, желаете получить опыт и заработать денег, работая в германской фирме, то, несомненно, приведенный ниже материал, охватывающий основные этапы поиска работы, должен вызвать у вас интерес.

1. Получение загранпаспорта

Самое первое, наверно, о чем стоит позаботиться будущему работнику, это заграничный паспорт. Такая первоочередность связана с двумя основными причинами. Во-первых, для будущей переписки с работодателем вам необходимо знать правильное написание вашего имени латинскими буквами. Во-вторых, процедура оформления нового паспорта в ОВИРе занимает продолжительное время - обычно один месяц с момента подачи анкет, к которым также потребуется приложить справку из отдела кадров по месту прежней работы и справку из военкомата (для мужчин). Более подробные сведения о правилах оформления загранпаспорта вы получите, обратясь в ОВИР по месту жительства. Если вы уже имеете загранпаспорт, то проверьте дату окончания срока его действия - паспорт, действительный на срок менее двух лет, возможно, приведет к трудностям с оформлением въездной визы.

2. Составление резюме и размещение его в Интернет

Для поиска работы в ФРГ существует множество специализированных веб-сайтов, в некоторых случаях на них, кроме просмотра открытых вакансий, можно разместить свое собственное резюме. Второй вариант наиболее предпочтителен по следующим причинам: простота - от вас требуется только однажды разместить свои данные; вам будут отвечать только те фирмы, которые будут заинтересованы в иностранных сотрудниках. Размещение резюме на большинстве сайтов сводится к заполнению форм, поэтому составлять отдельные резюме или CV как таковые, не приходится. Те, кто не владеет немецким языком, могут писать свои данные по-английски и использовать английские версии сервисов . Пользуясь возможностью просмотра вакансий, вы сможете получить некоторое представление о наиболее актуальных вакансиях в ФРГ и примерно оценить свои шансы на трудоустройство.

3. Переписка с работодателем

Рост потребности в компьютерных специалистах вынуждает многие немецкие фирмы набирать сотрудников из-за рубежа, в том числе и из стран, не входящих в ЕС. Но далеко не все фирмы знают, с какими трудностями приходится сталкиваться при оформлении разрешения на работу иностранцу, и что необходимо для получения этого разрешения. Часто такие фирмы в первом ответном письме на ваше резюме задают вопрос: "Есть ли у вас разрешение на работу в ФРГ?" Скорее всего, это небольшие фирмы, где нет других иностранных работников, и вы можете столкнуться с большими трудностями при оформлении бумаг, нежели если бы вы оформлялись на работу в большую компанию. Кроме того, в фирме, где уже работают другие иностранцы, будет более дружественный по отношению к вам климат и вы сможете безболезненнее привыкнуть к новому рабочему месту. Обычно в ответ на ваше объявление заинтересовавшиеся фирмы просят прислать более подробное резюме с фотографией, а затем, если вы подходите, предлагают приехать на собеседование (в некоторых случаях ограничиваются телефонным интервью). Вы должны попросить выслать вам по почте оригинал официального приглашения (Vorstellungsgespraech), где должны быть указаны данные вашего загранпаспорта (имя, фамилия, дата рождения), реквизиты фирмы и обязательства возместить все расходы, связанные с вашим пребыванием в ФРГ. Также желательно заранее обсудить условия будущей работы.

4. Поездка на собеседование

С полученным приглашением надо приехать в визовый отдел Посольства Германии для оформления визы (занимает 3-5 дней). Расходы на поездку (билеты, гостиница, питание) должна оплатить фирма, поэтому сохраните все дорожные чеки. О медицинской стаховке на период пребывания в Германии надо позаботиться самому еще до оформления визы. В Москве ее можно приобрести прямо у ворот Посольства. Ваше собеседование, скорее всего, будет представлять собой дружественный разговор с руководителем отдела кадров или самим руководителем фирмы. Положительным результатом собеседования должно стать подписание контракта. Иногда также совместно с работодателем заполняется анкета на получение разрешения на работу, которую фирма пошлет в местное управление по труду (Arbeitsamt).

5. Оформление трудовой визы

Для получения "визы для осуществления трудовой деятельности" требуется подать в Посольство Германии следующие документы: загранпаспорт + 2 копии; оригинал контракта + 2 копии; три анкеты, заполненные на немецком языке; оплатить визовый сбор (50 марок); желательно иметь с собой копию диплома о высшем образовании (если есть). Точный перечень документов можно уточнить на веб-сайте Посольства. Оформление визы длится примерно от 6 до 8 недель. В течение этого срока можно звонить по телефону в Посольство и узнавать, получено ли на вас разрешение, но, как правило, оформление займет столько времени, сколько вам скажут вначале. После того, как разрешение будет получено, потребуется опять приехать в Посольство, где в течение дня вы получите въездную визу на 3 месяца.

6. Приглашение семьи

Для приглашения вашей семьи (жены, детей) в ФРГ вам потребуется получить вид на жительство. Для этого вам необходимо найти и снять квартиру с достаточной для семьи площадью - 12 кв. м жилой площади на человека (дети до 2-х лет не учитываются). Прописка дает право на получение вида на жительство. После заполнения анкеты в отделе по делам иностранцев (Auslaenderamt) и оплаты пошлины (100 марок) вы получите (занимает около недели) вид на жительство сроком на 1 год. В это время ваша жена может подавать свои документы для получения визы на воссоединение семьи (Familienzusammenfuehrung) в Посольство Германии. Для этого требуется свидетельство о браке с апостилем + 2 копии, 3 анкеты на немецком языке, визовый сбор (50 марок). Посольство в России посылает документы в Auslaenderamt по месту вашего жительства, из которого вы получите уведомительное письмо с просьбой заполнить прилагаемую анкету о вашей жилплощади, которую должен подписать хозяин квартиры. Кроме того, вам потребуется справка с места работы и справка о заработной плате. Получение разрешения на воссоединение обычно занимает 2 месяца, после получения которого ваша семья сможет приехать в ФРГ.
Алексей Смирнов, опубликовано в e-Media

Stolica.ru