Stolica.ru

Знакомьтесь, дворецкий!

11.04.2012

Профессия дворецкого своими корнями уходит в средневековую Великобританию. В туманном Альбионе дворецкими, или батлерами, называли людей, в обязанности которых входила забота о винных погребах. Доверие господ с ним было поистине безграничным.
Какими качествами должен обладать современный дворецкий?
Во-первых, иметь соответствующее образование. Не лишними будут и положительные рекомендации. Дворецкого должны отличать исключительная надежность, дисциплинированность, тактичность, умение в любой ситуации сохранять невозмутимость и завидную выдержку.
Немаловажное значение имеет внешний вид современного мажордома. Он должен быть безупречно аккуратен, подтянут, в совершенстве владеть этикетом.
Предпочтение отдается кандидатам, знающим один или несколько иностранных языков.
Имеются и возрастные ограничения. Чаще на эту должность могут рассчитывать мужчины от 30 лет.
Еще один интересный факт. Традиционно, на роль дворецкого подбираются только мужчины. В современном мире это обстоятельство остается неизменным лишь в Англии с ее приверженностью к устоявшимся правилам. В других странах, в том числе и в России, встречаются и женщины-дворецкие. Единственным отличным требованием к ним является минимальное использование косметики и парфюмерии.
Что входит в обязанности дворецкого?
Основная функция дворецкого – полностью избавить своих хозяев от забот по ведению домашнего хозяйства и обеспечить для них максимально комфортное существование.
Одной из главных задач дворецкого является создание запасов провизии, распоряжения относительно меню, организация трапез, подготовка праздничных мероприятий.
В случае приема гостей в обязанности дворецкого входит их встреча и размещение. Дворецкий должен уметь поддерживать беседу, позволяющую гостям чувствовать себя комфортно и непринужденно.
В обязанности дворецкого, как управляющего, входит подбор персонала (поваров, горничных, садовников). Ремонт кранов, трубопровода, общение со слесарями – также в компетенции мажордома.
Хороший дворецкий своим постоянным незримым присутствием обеспечивает полный контроль над каждым уголком дома, оставаясь при этом в тени.

Stolica.ru