Stolica.ru

Диагноз: трудоголик

30.06.2011

Работа в Волгограде для многих людей является не только средством заработка, но и своеобразным антидепрессантом, увлечением, а в некоторых случаях даже становится сродни алкогольной зависимости.
Психологи и врачи рекомендуют равномерно чередовать трудовые будни с отдыхом. Продолжительный отдых, случающийся во время отпуска, не оказывает положительного влияния на производительность труда. Особенно негативно сказывается на работе пассивный отдых – сон до полудня, просмотр телевизора, неумеренная еда. Но даже такой отдых все равно более полезен, чем вообще никакого.
Трудоголик – человек, который работает запоем, почти не прерываясь на сон и отдых. В результате этого возникает усталость и хронический стресс, приводящие к многочисленным заболеваниям. Такая одержимость работой возникает в том случае, когда у человека пропадает интерес к личной жизни, общении с друзьями, контакту с детьми. На первый план выходит карьерный рост, достойный заработок, стремление к достойной и обеспеченной жизни.
Подобные служебные болезни ежедневно уносят десятки жизней. Известны случаи, когда в погоне за карьерой, руководители трудились по 20 часов в сутки, в результате чего приобрели ранние сердечные и психические расстройства.
Практически у всех трудоголиков отмечается наличие неврозов, беспричинной тревоги, фобий. Смерть в 30-35 лет для таких людей – не редкость, ведь они ведут малоактивный образ жизни и питаются, как придётся.
Людям, которые проводят на рабочем месте много времени, следует научиться ежедневно делать разминку, научиться отключаться от проблем в домашней обстановке, пересмотреть свой рацион питания, правильно сидеть и регулярно проходить медицинские осмотры. И самое главное – нужно умерить своё трудовое рвение, ведь выполнить всё невозможно, а чрезмерная нагрузка не принесёт реальной пользы.

Stolica.ru