Stolica.ru

Что такое инженер в ценах сегодняшнего дня

15.09.2012

Мировой рынок стремительно развивается. Устаревшие технологии заменяются прогрессивными, происходит кардинальная модернизация производственного оборудования, выпускаются всё новые и новые виды продукции… Все возможности фирм-изготовителей в наше время направлены на достижение одного результата – удовлетворение желаний потребителя. А покупатель всегда капризен и зачастую непредсказуем.
Затрачиваются громадные деньги на ведение научных разработок, покупаются сверхновые машины, приглашаются специалисты для проведения семинаров и тренингов для персонала… Все эти методы позволяют обогнать конкурента и получить прибыль. Но отчего же за всеми новаторствами не вспомнить о едва ли не самом важном человеке любого производственного процесса? Об инженере.
Ведущие промышленные компании мира давно пришли к единому мнению, что от качества работы на инженерных должностях в значительной мере зависит не только конечный результат, но и эффективность протекания работы на предприятии.
Инженер – это связующее звено между потребителем и производством. И пускай маркетологи всех мастей приводят опровергающие это заявление доводы, но мы точно знаем: никто не понимает продукт лучше техника, участвовавшего в его изготовлении. Именно он вкладывает в изделие всё то, что в конечном итоге определяет сроки, интенсивность и стоимость продаж.
Главный инженер любого предприятия и его команда ответственны за продуктивный диалог между изготовителем и покупателем. Именно от них зависит, будет ли продукция фирмы не просто рентабельной, но и популярной.
В обязанности инженера входит:
- знание особенностей отрасли, в которой ведется деятельность предприятия;
- определение желаний потребителя – устоявшихся предпочтений, тенденций сегодняшнего дня, возможной эволюции спроса в будущем;
- четкое разграничение действительных ценностей, присущих продукту, и всего излишнего;
- полное понимание функционала изделия, его достоинств и недостатков, возможностей совершенствования и рационализации в будущих проектах;
- разработка направления всех работ – проектирования, изготовления, испытания;
- уточнение нюансов всех стадий работы над изделием;
- координация всех структурных подразделений производства, обеспечение их продуктивных взаимосвязей соответственно рабочему процессу;
- расчет и прогнозирование экономического эффекта не только от продажи конечного результата деятельности, но и от всего технологического процесса по изготовлению.
Рост и развитие предприятия возможно лишь при условии наличия грамотной, амбициозной, работоспособной инженерной команды. Всё вышеуказанное требует от инженера не только действительно качественного образования, но и желания работать в своей области, увлеченности, ответственности.
Ни один завод не начнет работать и приносить прибыли, если до запуска первого станка инженерная команда не придумает проект изделия, которое будет пользоваться спросом здесь и сейчас, не разработает дешевый и качественный процесс его изготовления, не подберет необходимые для этого оборудование, инструмент и сырье и не предоставит гарантии того, что у персонала будет высокая заработная плата.
Именно по этой причине Запад столь высоко ценит специалистов инженерного профиля всех направлений – ведь на них строится рынок.

Stolica.ru