Stolica.ru

Профессиональные болезни журналистов и дизайнеров

17.10.2012

Каждая специальность имеет собственные плюсы и минусы, а еще - свои профессиональные заболевания, о которых каждый из нас неоднократно слышал. Не обошла такая участь журналистов и дизайнеров. Так чем же грозит эта работа? По небольшому исследованию среди коллег предлагаем такой топ - 10 самых типичных журналистско-дизайнерских болезней.

Ухудшение зрения. Совершенно очевидная проблема, ведь приходится много времени проводить за компьютерами, первоисточниками информации и над макетами.

Гастрит. Его часто вызывает бешеный ритм жизни и ненормированный рабочий день. Все понимают, что питаться нужно правильно, но на это всегда катастрофически не хватает времени.

Стресс. Согласитесь, он знаком всем, особенно когда утверждают материал или заказ сдают. А как работу забраковали - то стрессовое состояние еще больше усугубляется. Однако никто из нас уже не променяет свою профессию на что - то спокойнее.

Интернет - зависимость. Кого из нас не тянет утром проверить почту, прочитать все новости и вообще узнать, что нового за ночь случилось? Если хоть несколько раз за день не лазил паутиной - считай его потерянным.

Трудоголизм. Даже несмотря на законные отпуск или выходные представители этих падших профессий скорее всего не отдыхают. Всегда найдется то, над чем надо работать. И неважно, что сроки исполнения дают возможность перевести дыхание.

Кофемания и бессонница. Две взаимосвязанные болячки. Вызваны тем, что журналисты и дизайнеры всегда все откладывают на последний момент. А сроки срывать не хочется, вот и приходится сидеть ночами с большими чашками кофе. К тому же, многим ночью творить лучше, поэтому имеем замкнутый круг.

Графомания. Сложно не согласиться с тем, что журналисту не просто прожить и день, ничего не написав. Неважно, что именно. В перспективе указанное стремление может сравниться с базовыми потребностями организма.

Патологическое недоверие к людям. Пожалуй, одно из самых опасных профессиональных заболеваний. Необходимость постоянно проверять достоверность часто выходит боком - перестаешь доверять даже близким. Как говорил один известный герой телесериала: «Все лгут».

Любознательность. Если она умеренная - все в порядке. Но и журналисты, и дизайнеры всегда хотят знать все до мельчайших деталей. В особо тяжелых случаях это переходит все границы и касается даже бытовых мелочей.

Профессиональное выгорание. Может наведаться к любому, кто работает с людьми и чья работа невозможна без общения. Речь идет о состоянии душевной и эмоциональной пустоты, вызванной избытком отрицательных эмоций, которые не нашли выхода наружу. Часто может стать причиной понижения самооценки и затяжной депрессии. Все мы по - своему страдаем от определенной профессиональной болезни. Бороться с ней или нет - личное дело каждого из нас. Но не стоит забывать, что без своих недугов - мы уже не мы. Поэтому не все так плохо...

Stolica.ru