Stolica.ru

Первый рабочий день: ошибки и решения



23.05.2014

Вы очень долго ждали этого момента, тщательного готовились, подбирали варианты, прошли трудный путь в поисках работы. Вы рассылали резюме, проходили собеседования и тестирования, но что-то не клеилось: то вам не подходил вариант, то, увы, вы не подходили руководству фирмы. Но вот все трудности позади, наконец наступил тот день, когда совпали ваши представления о работе и работодателе, а работодатель нашел в вас именно того кандидата, который наиболее подходит для занятия вакантного места, и вам назначен день выхода на работу.

Первый день на работе – сложный экзамен. В голове мелькает множество вопросов, рождаемых страхов не влиться в коллектив, страхом быть не принятой сотрудниками, страхом показаться смешной или некомпетентной и множеством других страхов. А самый главный вопрос «как себя вести» беспокоит больше всего.

Здесь нет каких-то конкретных советов в стиле «делай именно так и все у тебя получится», важна интуиция. Но главное условие первого рабочего дня без потерь – отсутствие в ваших действиях суеты. Ни к чему суетиться, пытаясь угодить всем и каждому, вы все равно не знаете пока, как и кому можно угодить, а потом «угодничество» может и не сработать.

Однако можно посоветовать, как не стоит поступать в первый день на новом рабочем месте.

1. Если вы намереваетесь прибыть на работу на собственной автомашине, то будьте внимательны при парковке: никому не перегораживайте движение, не паркуйтесь в центральных частях парковки, не перегораживайте въезд в офис, а уж тем более, ни с кем не вступайте в споры по поводу парковочного места. Человек, с которым вы вступите в словесную перепалку, вполне может оказаться вашим непосредственным начальником или авторитетным сотрудником вашей новой фирмы. Можете себе представить, какие последствия будут вас ожидать?!

2. Помните: излишнего рвения никто не оценит, но заметят, а последствия будут по принципу «кого запрягают, на том и едут», то есть вас будут загружать работой по самое «не могу», но оценивать ни в материальном, ни в моральном плане не станут. «Ломовых лошадей» не любят, на них просто ездят. Ко всему, выполняя не очень знакомую работу в стрессовой ситуации первого рабочего дня, вы можете попросту наделать море ошибок, что также не прибавит вам репутации «успешного» сотрудника.

3. Не задавайте вопросов, не относящихся к сфере вашей деятельности, например, о взаимоотношениях в организации, о подробностях личной жизни. Хотите расположить сотрудников, задавайте вопросы на общие темы, а если определите, кто из сотрудников наиболее авторитетен, то задайте ему несколько вопросов относительно ваших должностных обязанностей. Ну а уж обсуждение тем заработков, повышений и отпусков вообще запретная тема.

4. Не сравнивайте новую и старую работу. Можно ограничиться общим замечанием относительно дизайна офиса в стиле «мне нравится» или «как все симпатично».

Стратегия поведения в первый рабочий день:

- Ваш внешний вид должен быть безупречен, это производит хорошее впечатление. Вежливость, приветливость, доброжелательность – ваше кредо в первый рабочий день. По одежке встречают… Умничать у вас еще будет время.

- Ни в коем случае никому не доказывайте свою правоту. Не вступайте в споры, не делитесь впечатлениями о сотрудниках. Просто изучайте.

- Не стесняйтесь задавать вопросы по работе. У вас на это есть привилегия новичков, незнание в данном случае не порицается.

- Не высказывайте собственного мнения о возможных улучшениях на работе, даже если оно у вас есть. Идею просто присвоят, а вы останетесь у разбитого корыта. Еще хуже – прослыть выскочкой, тогда вы никогда не добьетесь расположения коллег.

Но есть одно непреложного правило – никогда не суетитесь, продумывайте каждый шаг, относитесь ко всем с опаской, но не показывайте этого, все замечайте, фиксируйте в уме и анализируйте и не теряйте уверенности в себе, своих силах. У вас все будет хорошо!

Stolica.ru