Stolica.ru

Охранник или сторож?



28.01.2015

Я работаю врачом-терапевтом в поликлинике. Часто приходится приводить медицинский осмотр людям, которые устраиваются на работу охранниками. Обычно, все эти люди не относятся к категории временный персонал, но отношение к ним не лучше.
Как правило , это люди в возрасте, с целым букетом хронических, но не мешающих быть охранниками, заболеваний. И очень часто с лишним весом.
И кто придумал называть обычных сторожей и вахтеров охранниками четвертой категории? И для чего?
Ну, пусть бы сидел себе дедушка на стульчике и пропускал бы кого-то куда-то по пропускам. Так нет же, он должен быть охранником. Пройти за свой счет какую-то учебу, оплатить и пройти медицинскую комиссию, создавая очередь и отвлекая медицинский персонал от работы с реально больными людьми.
Самое смешное то, что у таких вот охранников практически нет ограничения годности по возрасту.
Сидит вот передо мной на приеме такой охранник. Весь седой, глаза слезятся, одышка, живот огромный. Ну, кого и от кого он охранять сможет? Такого в пору обнять и разрыдаться.
А люди как чувствуют к себе некое пренебрежительное отношение, оправдываться начинают. Типа пенсии не хватает. Детям-внукам помочь надо. Дома сидеть не хочется. И многое другое.
Бывают , конечно на приеме люди, достойные всякого уважения. Вот совсем недавно проходил медицинскую комиссию охранник четвертой категории, возраст которого почти семьдесят лет.
Попросила раздеться для осмотра. Старый, седой, но выправка военная. Нет лишнего веса, подтянут, строен. На теле множество рубцов на коже. На мой вопрос о происхождении рубцов коротко ответил: « вот эти из Афгана, вот этот из Карабаха, вот этот с первой Чечни». Боевым офицером в прошлом оказался. И по подготовке еще молодых за пояс заткнет.
Но таких людей очень мало. В основном это просто пожилые люди, которые должны уже отдыхать на пенсии. Или называться сторожами и вахтерами. И работать без всяких специальных медицинских комиссий.
А в охране должны работать молодые и крепкие люди, которые проходят и спецотбор, и спецподготовку. Тогда и профессия охранник будет уважаемой.

Stolica.ru