Stolica.ru

Хобби как бизнес



19.03.2015

В странах постсоветского пространства художественные специальности в высших учебных заведениях не особенно пользовались популярностью, да и вообще расположением к ним народа, хоть школа русских живописцев имела мировое значение.
Если в семье появлялся творческий ребенок, он уже подвергал себя недоверию и неодобрению. Как же так получилось? У нас же в семье все врачи! (юристы, физики и т.д) Неважно, что чуть ли не каждый из них имел склонности к творчеству и искусству, которые были вовремя задавлены, так как труд художников и дизайнеров считался неприбыльным, бесперспективным.
Поспешу разочаровать старшее поколение, это – чистейшей воды стереотип. Да, ища работу в интернете, вы вряд ли найдете свежие вакансии дизайнера или портретиста с желаемым заработком. Во-первых, потому что они просто не афишируются. Данные на этих сайтах преимущественно с государственных предприятий. Творческие же люди не склонны иметь четкий график и придерживаться писаного закона: им попросту неприемлемо наличие непоколебимых рабочих часов.
Большинство из них вообще работает ночью!
Как же им все-таки удается зарабатывать себе на хлеб?
Все не так страшно, как казалось бы. Вы ведь наверняка видели предпраздничные тематические выставки-ярмарки-аукционы вещей ручной работы. Присмотритесь повнимательнее к ценникам. Да разве творческие люди бедствуют?
Гуляя летом в парке культуры и отдыха, осмотритесь вокруг себя. Наверное в каждом городе уже есть небольшая аллея, где в ясную погоду собираются художники-портретисты и рисуют людей ( по заявкам даже и карикатуры)
Причем это не именитые художники, а люди, получившие среднее специальное образование, но, скорее всего, никакого вовсе не получившие. Задумайтесь, а ведь живут же они, хоть официально и не трудоустроены.
Еще одна статья дохода таких личностей – интернет.
Существует масса сайтов, на которых продаются дорогие украшения ручной работы, существует даже возможность заказать у них изделие на свой вкус.
Рисунок по фотографии становится все более популярным подарком. За срочное исполнение предусмотрена неплохая доплата.
Теперь, осознавая все это, вам нужно немного переосмыслить прочитанное. А действительно ли стоит выбирать профессии, котированные обществом как «престижные»?
Долой девиз « Сегодня он рисует глаз, а завтра Родину продаст», прочь сомнения, делайте свой выбор руководствуясь велением сердца, а не посасыванием под ложечкой от голода, не бойтесь, творческие люди найдут выход из любой ситуации.

Stolica.ru