Stolica.ru

Мотивация заместителей и персонала



02.12.2015

У моего отца было в починении 36 человек. Работал в этой структуре на протяжении 25 лет, и имеет реальный практический опыт по удержанию своих подчиненных.
В соседних цехах выше оклады, менее геморная работа, а большой текучки у него не было, люди – не уходили. В соседних цехах аренда персонала для закрытия авралов, у отца - все по плану.
Мой отец, управляя несколькими своими бригадами, был отличным руководителем, и ответственным подчиненным, что позволяло ему видеть способы мотивации сотрудников с обоих точек зрения – как с позиции начальника, так и с позиции подчиненного.

Вот его мудрейшие советы:

Уважение и оценка сделанной человеком работы. Прежде всего, для человека важно отношение к нему, чтобы его уважали и ценили, напоминая изредка ему об этом. «Если бы люди работали из-за денег, они бы давно разбежались по соседним цехам, где платили иногда на порядок больше, но они этого не делали, поточу что я их уважал и относился как к Людям, а не как к рабам».
Определение конечной цели. Человек может быть крайне не доволен свалившимися на него дополнительными обязанностями, бумажной работе и прочей не нужной с его точки зрения мелочи. Обязательно в таких случаях следует разъяснять сотруднику, для чего это делается; что его работа или задача очень важна, и об этом не следует забывать, а также разъяснить, почему же именно его работа или задача важна.
Оценка конечного результата. Особо отличившихся сотрудников обязательно важно поощрять: дополнительными небольшими деньгами или хотя бы добрым словом при всем коллективе, если есть возможность – письмом начальству с сообщением о сделанном работником с обязательным уведомлением работника об этом. Однако, даже если человек не выделился, результат его работы должен быть оценен, при чем если есть конкретные «косяки» в работе, следует объяснить эти моменты, и разъяснить, что предприятие от него очень сильно зависит (даже если это не основная деятельность), и человек подводит весь коллектив. А так как его работа важна, её будут оценивать.
По поводу оплаты мой отец сказал, что оплата – это вещь достаточно условная.
Так, если человеку поднять уровень оплаты труда, то он будет работать точно также, т.к. будет принимать это за должное. Если ему еще выше поднять уровень зарплаты, то человек, не ценя это, будет работать на том же уровне. Главное - это его ОТНОШЕНИЕ к работе, а отношение просто поднятием денег за работу не меняется.

И действительно, в одной из аудиокниг я слышал рассказ про исследование, проведенное в штатах в период 40х-60х годов. Сначала был произведен опрос американских промышленников-миллионеров по вопросу мотивации персонала. Все как один отвечали, что главное для человека – это его заработная плата.

Проведя такой же опрос среди простых рабочих, заработаная плата была поставлена на 4 или 5 место, и обозначена как «подушка для бритья» – пока она сохраняется, человек работает. Когда зарплата-крем для бритя на лице – заканчивается, требуется новая дополнительная порция крема, или работнику становится не уютно, и он может покинуть компанию.

В наше время ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ КОМПАНИЮ, А НЕ КОМПАНИЯ ВЫБИРАЕТ
ЧЕЛОВЕКА, и НЕЛЬЗЯ удерживать человека заработной платой!!!

источник 24smi.org

Stolica.ru