Stolica.ru

Знание каких иностранных языков поможет при трудоустройстве?

Иностранным языком сегодня уже никого не удивишь. Работодатели все чаще отдают предпочтение сотрудникам, владеющим несколькими иностранными языками, а платные вузы предлагают студентам изучать по два, а то и по три языка.

Интересно, что специалисты, для которых знание иностранных языков само по себе является профессией, на сегодняшний день на рынке труда почти не востребованы. Так как большинство высококвалифицированных специалистов владеют хотя бы одним иностранным языком, то переводчики мало кому нужны и именно их в первую очередь "косят" при сокращении штатов.

Самые популярные языки у работодателей - английский, немецкий и французский. Впрочем, удивляться тут нечему: английский - официальный язык международного бизнеса, немецкий - язык техники и финансов, многие крупнейшие банки "говорят" по-немецки, кроме того Германия - крупнейший торговый партнер России в Европе. Что до французского, то его популярность скорее дань многовековой моде, хотя если ваша цель - трудоустройство во французской компании, то знание языка здесь обязательно. Французы обожают свой язык, а заодно и всех иностранцев, которым удалось его освоить.

Теперь обратимся к менее популярным европейским языкам: испанскому, итальянскому, финскому, чешскому, венгерскому - и "экзотическим" восточным и азиатским: арабскому, вьетнамскому, корейскому, японскому, китайскому. Учат их, как правило, те, кто испытывает профессиональный интерес к культуре и истории этих народов. Одно "но" - если вы грезите местом в японской или корейской компании, ваши глубокие познания в их родном языке лучше не афишировать. Азиаты народ скрытный. Они не любят, когда любопытные иностранцы понимают их разговоры.

За последние месяцы в Санкт-Петербурге сильно вырос спрос на специалистов со знанием финского языка. Питерские рекрутеры считают, что со временем эта же тенденция наметится и в отношении скандинавских языков.
Количество заявок на специалистов со знанием
иностранного языка (по данным кадрового агентства "Анкор")
Язык Специалисты
по продажам
Административные работники Специалисты
в области финансов
Специалисты
в области
маркетинга и PR
Юристы
Английский 60% 97% 80% 98% 70%
Немецкий 5% 20% 20% 5% 15%
Французский 6% 10% - 7% 10%
Испанский/
Итальянский
- 3% 2% - -

Stolica.ru