Stolica.ru

Мерчендайзер

Мерчендайзер - это специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Основная его задача — поддерживать положительный имидж своей фирмы, обеспечивать выгодное расположение продукции на магазинных полках, отслеживать ее постоянное наличие в продаже. Он снабжает магазины рекламой, дарит от имени фирмы сувениры.

В функции мерчендайзера входит также корректировка розничных цен на товар: он следит за их конкурентоспособностью, консультирует продавцов по поводу оптимального размера торговых надбавок.

Для того чтобы выполнить все эти задачи, мерчендайзер хотя бы один раз в неделю объезжает все закрепленные за ним магазины (в среднем, пять и более точек в день). Положение дел в каждом из них он фиксирует в специальном паспорте.

По результатам поездок мерчендайзер еженедельно представляет в отдел маркетинга фирмы отчет, в котором отражается изменение ситуации на рынке продаж данного вида продукции: наличие или отсутствие спроса, цены, устанавливаемые конкурентами на подобные товары, и т.п.

Требования, предъявляемые к кандидатам на эту должность, продиктованы ни чем иным как заботой работодателей об имидже своей фирмы: презентабельная внешность, коммуникабельность, высшее или неоконченное высшее образование (охотно берут студентов), возраст от 20 до 30 лет, высокая работоспособность, базовое знание английского языка, водительские права категории В, обучаемость.

Имеющийся опыт работы, связанный с распространением потребительских товаров, приветствуется, но не является обязательным условием. Как правило, крупные российские и западные компании (например, “PHILIP MORRIS”, “MEAD JOHNSON NUTRITIONALS” и др.) сами готовят для себя таких специалистов. В течение недели набранным кандидатам рассказывают о характеристиках ассортимента, знакомят со стандартами продукции, дают основы психологических знаний, необходимых мерчендайзеру для взаимодействия с работниками торговли. После этого краткого курса специалист готов к самостоятельной деятельности. В дальнейшем обучение будет продолжено на ежемесячных семинарах, куда приглашаются все мерчендайзеры фирмы для обмена опытом, для ознакомления с новинками продукции.

Заработная плата мерчендайзера стабильна и составляет примерно $ 300-500. Он может сделать карьеру, заняв должность в отделе маркетинга или став менеджером по продажам. Во многих не очень крупных фирмах обязанности мерчендайзера выполняют дилеры — оптовые продавцы товара, действующие от собственного имени и за собственный счет.

Любовь Чернышева

Stolica.ru