Stolica.ru

Нечего на зеркало пенять...

В работе рекрутинговых агентств, как в зеркале, отражаются все социально-политические изменения жизни общества. Происходит четкая поляризация населения по доходам и, соответственно, поляризация зарплат. Зарплата квалифицированного сотрудника в две-три тысячи долларов уже считается средней. Омоложение руководящих кадров ведет к дискриминации по возрасту потенциальных сотрудников. Кроме того, перестройка экономики из командно-административной в рыночную происходит, в отличие от, например, динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии, на фоне малого (почти нулевого) прироста населения и старения общества, характерного для развитых стран Европы. Таким образом, с одной стороны, наблюдается парадоксальная ситуация с нехваткой молодых, но при этом квалифицированных кадров и переизбытком профессиональных кадров, не востребованных исключительно по критерию возраста.

Вновь появилась ориентация на уровень образования при подборе сотрудников, что сложно совмещается со снижением уровня образования в целом. Происходит отмирание целых отраслей, (например, производство в России бытовой радиотехники практически на нуле), и появление новых (производство компьютерной техники и т.п.) Прошла промышленная революция, на сегодняшний момент происходит информационная. Все это вместе ведет к отмиранию старых и созданию новых профессий, что впрямую отражается на работе компаний, связанных с трудоустройством.

Процесс перехода от безудержного коллективизма к пониманию самоценности отдельной личности как работника и члена общества в целом сопровождается повышением (если не появлением) требований работодателя к личностным характеристикам потенциального работника. Рекрутинговые агентства больше внимания уделяют психологическим тестам, структурированному интервью и исследованию ценностной ориентации людей, приходящих на собеседование. Профессиональные кадровые агентства не позволят себе послать Заказчику в качестве материалов только резюме потенциального работника. Обязательным моментом при подборе персонала является составление психологического "портрета", комментарии по поводу психологической совместимости, предполагаемых проблем, которые могут возникнуть в работе и общении с конкретным данным кандидатом.

Потенциальных работников можно разделить на несколько категорий. Первый "признак" - это то, как они заявляют о себе. Идеальный вариант: сначала появляется резюме по факсу или по электронной почте, а затем, вежливый голос по телефону осведомляется, получили ли мы сообщение, как оно дошло, есть ли вопросы и каковы должны быть дальнейшие действия. Но поскольку культура членов общества является отражением культуры общества в целом, таких претендентов, увы, не так много.

Следующий, вполне приемлемый вариант, когда претендент звонит диспетчеру и полностью отвечает на поставленные ему вопросы. Он сделает пометки для рекрутера по каждому из кандидатов, и Вы избежите бесполезной траты времени. Необходимо грамотно составить вопросник для диспетчера, и тогда Вы сможете пригласить с большей степенью вероятности подходящего кандидата.

Тех претендентов, которые так или иначе попали на собеседование, тоже можно разделить на несколько категорий. В уважающем себя агентстве приняты несколько обязательных процедур, которые необходимо выполнить, чтобы Вас рассматривали как потенциального кандидата. Первая - заполнение специальной анкеты. Здесь выясняются не только формальные сведения (учился, женился, работал…), но и задаются косвенные вопросы, которые дают немало сведений грамотному рекрутеру - психологу. Например, какую периодику Вы регулярно читаете, какие программы ТВ смотрите, как проводите свой досуг, занимаетесь ли спортом, участвовали ли когда-либо в научных обществах и т.п. Кроме того, предлагается оставить координаты тех лиц, которые могут рекомендовать кандидата. Таким образом, у сотрудника агентства есть возможность грамотно подготовиться к личному собеседованию. Выявляется уровень эрудиции, склонность ко лжи, система ценностей потенциального кандидата.

Следующая процедура заключается в психологическом тестировании. Глубина тестирования зависит от "интересности" кандидата, многогранности предполагаемой вакансии, а также требований заказчика. Длительность тестирования, соответственно, тоже разная - от 15-20 минут до 2-4 часов. Информация, которую можно считать практически достоверной и которая является результатом обработки тестов психологами, может содержать в себе совершенно разные моменты. Это и тип, и уровень интеллекта претендента, и личностные характеристики, и степень конфликтности, и прогноз обучаемости, и многое, многое другое.

После всех этих утомительных для претендента процедур наступают утомительные процедуры для психолога. Представьте себе, что весь этот разнородный массив информации необходимо свести воедино, отделив кажущееся от реального - отделив то, как кандидат себя демонстрирует, от того, каков он на самом деле. Результатом является заключение на потенциального работника, отражающее все то, о чем Вы уже, наверное, устали читать выше.

Необходимо добавить, что "высшим пилотажем", максимально экономящим время работодателя, является работа с модельными задачами. Что это такое? Предположим, Вам необходим менеджер ... для решения ... задач. При этом существуют ... неизменные условия и ... переменные. Грамотная работа работодателя и рекрутера будет заключаться в совместном описании искомой ситуации и создании тестовых задач для решения их интересными кандидатами. Таким образом, работодатель получает не только сведения о жизненном пути и психологическом складе кандидата, но и может оценить, каким образом потенциальный сотрудник предполагает решать поставленные перед ним задачи. Здесь легко оценить уровень квалификации претендента, степень амбициозности, совместимость подходов к решению проблем и многое другое.

Тема, заявленная в названии наболевшая и разнообразная. Действительно, иногда приходишь в отчаяние, видя отражение нашей общественно-политической жизни в судьбах и характерах людей, которые приходят к нам в агентство. Когда заканчивается рабочий день и все сотрудники собираются вместе, чтобы за чашкой кофе обсудить день прошедший, частенько звучат две фразы: "Это наша родина, сынок ..." и "Нечего на зеркало пенять ...".

Директор по рекрутингу "ВИЗАВИ Консалт"
Валерия Дворцевая

Stolica.ru