Stolica.ru

Новые тендеции найма работников

Как лучше подбирать работников, каждая компания решает по-своему. Можно объявить конкурс, опубликовать объявление и приступить к чтению резюме и просеиванию кандидатов. Чтобы не тратить свое время, следует обратиться в кадровые агентства, которые избавят от рутинной работы, но найдется ли нужный специалист, который впишется в коллектив и принесет пользу делу, предсказать трудно. Опыт многих руководителей показывает, что лучших сотрудников приводят сами работники фирмы. Действительно, им прекрасно знакома специфика предстоящей работы, и данные претендентов они могут оценить более основательно, чем инспектор по кадрам. Поэтому традиционный для нашего общества способ трудоустройства "по блату" не настолько плох, как думают некоторые прогрессивные менеджеры.

Фирмы США, работающие в области высоких технологий, в поисках наиболее квалифицированных и способных сотрудников обратились к системе личных рекомендаций (Referral Program, RP). RP отличается от российской системы трудоустройства "по блату" тем, что фирма сама благодарит того, кто нашел среди своих знакомых и трудоустроил подходящего претендента. Так, 27-летний инженер калифорнийской компании Electronics For Imaging Мэтью Чен (Matthew Chan) слегка удивился, получив в подарок от руководства своей фирмы спортивную модель "Мерседес" SLK 230 Kompressor и вдобавок неплохое денежное вознаграждение, после того, как устроил на работу свою сестру.

По мнению многих компаний, лучше отдать деньги своим сотрудникам, чем тратить их на поиски кандидатов. Компания Wind River Systems предлагает от 500 до 5000 долл. за хорошего работника, а премия от фирмы Brio Technology составляет 7500 долл. за сотрудника, принятого на постоянной основе, и 2500 – на временной. RP быстро завоевывает популярность среди фирм США, и список компаний, которые предпочитают использовать своих служащих в качестве протеже для поиска специалистов, можно продолжить.

Николай ЯНИШЕВСКИЙ
www.utro.ru

Stolica.ru