Stolica.ru

PR-менеджер и пресс-секретарь

Профессии пресс-секретаря и PR-менеджера занимают довольно прочные позиции в современном мире. Возможно в ближайшем будущем в гуманитарных вузах нашей страны появятся новые отделения или факультеты, готовящие, профессиональных пиарщиков и пресс-секретарей.

Во всем мире специальность PR-менеджера зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных. Однако до сих пор иногда специалистов по связям с общественностью путают с пресс-секретарями. Путаница возникла из-за того, что на небольших предприятиях эти должности могут быть представлены одним лицом. Однако чем крупнее учреждение или компания, тем сильнее "разведены" в нем специалисты по имиджу, паблисити, связям со СМИ.

PR-специалисты создают имидж компании, пресс-секретари - работают на этот имидж. Пресс-секретари работают со СМИ – туда они поставляют информацию о компании.

Специалисты по связям с общественностью также имеют дело с газетами, радио и телевидением, им нужно донести нужную информацию (как и нужный образ) до самых широких слоев населения. Для них пресса—средство, для пресс-секретарей - цель.

Работа пресс-секретаря в крупных компаниях - это напряженный интеллектуальный труд: без выходных, праздников, с ненормированным рабочим днем, без обеда "с двенадцати до часу". Сложнее всего быть пресс-секретарем популярной личности. Главная сложность профессии - чрезвычайная конфликтность. Ты будешь постоянно находиться между молотом и наковальней. Как соблюсти право граждан на информацию и интересы ведомства?

Как помочь журналисту, если он просит сведения срочно в номер, а чтобы добыть их, нужно неделю копаться в архиве?

Это работа для гибких людей, готовых к компромиссам, ведь необходимо быть чрезвычайно преданным шефу и его идеям. Ты не можешь не знать мнение шефа по любому вопросу, хотя не виделся с ним уже дней десять, и должен быть в курсе всех его великих дел, даже если сегодня он всего лишь отдыхал.

Для РR-менеджера главное - доставить информацию по назначению, создать определенный имидж компании. В этом деле самое сложное "протолкнуть" определенную информацию, скажем, в СМИ, когда от нее отказываются. Чтобы стать профессиональным пиарщиком, необходимо уметь и любить общаться с людьми. Желательно, чтобы пиарщик был либо действующим журналистом, либо являлся таковым в прошлом. Нужно уметь расположить к себе человека, сделать так, чтобы ты ему понравился, даже если он не вызывает у тебя особых симпатий. С каждым необходимо быть в хороших отношениях. Нельзя относиться негативно к людям. Профессиональный пиарщик должен быть очень динамичным, иначе он просто не будет справляться с тем невероятным потоком информации, который ему необходимо ежедневно пропускать через себя. Кроме того, необходимо уметь "наводить мосты" и с бойкими на язык журналистами, и с застегнутыми на все пуговицы чиновниками. Иначе никакие другие, бесспорно положительные качества не помогут "протолкнуть" те или иные сведения в интересующие компанию структуры. Пиарщик от журналиста отличается тем, что журналист высказывает свою точку зрения на ситуацию, а РР-менеджер выдает ту информацию, которая выгодна компании, причем в наилучшем свете.

Большинство сегодняшних крупных фигур в этой области - талантливые самоучки, сами разрабатывающие стратегию и тактику общения с прессой. Ты, несомненно, сможешь примкнуть к их числу, если: хорошо владеешь языком; умеешь генерировать идеи и проявлять инициативу; ценишь точность в цифрах и формулировках; любишь работать в Интернете; обладаешь способностями; умеешь читать “по диагонали” -иначе просто не осилить два десятка газет вдень.

Stolica.ru