Stolica.ru

Программист в поисках работы

Начнем с того, что "программист" в нашей действительности скорее означает образование, чем должность. Потребность коммерческих структур в "компьютерно грамотных" сотрудниках была, есть и будет, но структура спроса изменилась за последние полтора года довольно существенно. Программисты в чистом виде, в качестве разработчиков программного обеспечения под конкретную фирму требуются в значительно меньшем количестве, чем раньше. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, основными потребителями "самописных" программных продуктов были и остаются крупные и средние коммерческие и финансовые структуры, а вакансий в них не такое большое количество.

Второе: торговые компании, нуждающиеся в программном обеспечении для складского, торгового, бухгалтерского учета, пользуются сегодня в основном готовыми программными продуктами.

В третьих, сократилось количество фирм, предлагающих услуги по разработке ПО.

В то же время растет компьютерная оснащенность действующих фирм, и все более жесткие требования предъявляются к уровню подготовки пользователей. В связи с этим системотехники находят себе применение в качестве администраторов баз данных и сети, инженеров-электронщиков, сопроводителей программного обеспечения. Полученное образование также позволяет квалифицированно заниматься продажами ПО, компьютеров, занимать в компьютерных фирмах должности среднего звена управления. Интерес же к программистам-разработчикам в значительной степени поддерживается развитием Интернет-технологий.

И все же - работы для программистов в городе однозначно меньше, чем программистов. Многие, чаще всего девушки, выбирают себе работу "поближе к компьютеру" но не совсем по специальности - секретарь, специалист по компьютерной верстке, оператор набора. Подобные "юзеры" в фирме значительно упрощают работу специалиста по информационным технологиям, так как способны общаться с ним на профессиональном языке, к тому же, не пристают к нему по пустякам.

Иногда программисты пытаются переквалифицироваться в компьютерных дизайнеров, но не всем это удается. Что ни говори, одной любви к прекрасному мало - нужен талант.

Мечты профессионалов о работе в качестве системных аналитиков, кажется, рассыпались вместе с соответствующими вакансиями крупных компаний и банков. До лучших времен им приходится, как и всем остальным, заниматься информационными технологиями компаний в полном объеме - то "железом", то сетью, то установкой и сопровождением ПО.

Зато у работодателей теперь широкий выбор - только дайте работу, специалисты найдутся.

Елена Есенина

Stolica.ru