Stolica.ru

Способы трудоустройства - работа "по блату"

Большая часть вакансий (причем относительно приличных) на так называемый "открытый рынок" не попадает никогда. Причин несколько. Например, такая. Почти вся экономика (та, что работает, а не лежит на боку) находится до некоторой степени "в тени". В этой ситуации работодатель не станет связываться с работником, которому нельзя доверять. А доверяют, как правило, тому, кто пришел по личной рекомендации. Человек должен быть "свой", а не по объявлению, потому что "свой" в случае чего не выдаст.

Другой аспект. Любое объявление о вакансии создает дикий информационный шум, с которым может справиться только очень крупная фирма с полноценным отделом кадров. Опыт показывает: если один раз дать в газету объявление, что требуется корректор, не меньше месяца будут названивать машинистки, редакторы, переводчики с урду и просто городские сумасшедшие. Гораздо проще свистнуть знакомым - и по цепочке, через третьи-четвертые руки, нужный кадр найдется.

Есть и такая сложность. У нас не стабильное общество, в котором все, в том числе профессии, разложено по полочкам и понятно, кто что делает и кто как называется. В России все переворотилось и только укладывается. Поэтому нужда возникает в самых экзотических сочетаниях навыков и умений, особенно в малом бизнесе, где каждый работник по идее должен быть на все руки. В таких случаях ищущие сотрудника не обращаются в службы по трудоустройству хотя бы потому, что не могут внятно выразить мысль. Вместо этого звонят приятелю и говорят: "Вот, мне нужен шустрый человек в контору, то-се". И, как правило, не тот так другой приятель кого-нибудь присоветует.

А есть еще страшные проблемы с подтверждением квалификации. Вот пришел человек наниматься. Диплом Университета Западного Брансвика? А кто его знает, что у них там за университет? А если бы он был от дяди Миши, была бы хоть какая, но гарантия. Про то, что в трудовой книжке написано, вообще лучше не говорить. Трудовые книжки продаются на каждом шагу: покупай и пиши, что хочешь.

Что касается агентств, то тут такая штука. Агентствам (что бы они там ни говорили) интересно либо искать дорогих уникальных специалистов (с пятизначной зарплатой - в долларах, разумеется), либо заниматься оптовыми заказами (подобрать 35 000 курьеров с окладом по тысяче рублей). К запросам другого типа они относятся довольно формально. Как следствие, работодатели к ним с другими запросами и не обращаются, а ищут сами, то есть через знакомых. И, между прочим, находят.

Сказанное выше не означает, что найти на открытом рынке работу нельзя. Можно. Особенно "гербалайф" продавать. Посмотрите вокруг: много ли ваших друзей нашли работу не через знакомых, а другими способами?

Поэтому самый простой способ найти работу такой. Берите записную книжку и начинайте звонить всем подряд. Излагайте вашу проблему. Не стесняйтесь. В смысле поиска работы мы все (ну, кроме членов правительства и им подобных) в одной лодке. Сегодня помогают вам, завтра ситуация может резко перемениться. Так что это быстрее и надежнее. А если вас смущает плохое слово "блат", выучите новое слово: networking. Означает то же самое, но звучит гораздо лучше.

По материалам статьи Эллы Карповой
в газете "Работа для Вас"

Stolica.ru