Stolica.ru

Поддерживайте свою репутацию

Успех вашей карьеры во многом может зависеть не только от ваших способностей, но и от того, как другие воспринимают вас. Трудно в это поверить? Тогда оглянитесь вокруг, посмотрите на своих коллег. Кто из них успешно взбирается по карьерной лестнице и почему?

Упорный труд, технические навыки и образование - все это крайне важно. Но эксперты единодушны в том, что ваша репутация тоже играет немаловажную роль. Так что если вы стремитесь продвигаться по службе или просто хотите, чтобы к вашему мнению прислушивались на совещаниях, вам стоит научиться преподносить себя. Если вы хотите, чтобы ваши идеи поддержали, если хотите участвовать в ключевых проектах, получать ресурсы, финансирование или продвижение по службе, тогда добивайтесь, чтобы ваши коллеги были о вас высокого мнения.

Вне зависимости от того, решили вы поправить свою репутацию или же оставить все как есть, лучше всего начать с основ. Как сказал Сократ: "Лучший способ сохранить свою репутацию - это стараться быть таким, каким хочешь казаться".

Какой бы пост вы ни занимали и каковы бы ни были масштабы вашей организации, следует придерживаться общих разумных принципов. Чтобы произвести впечатление на руководство и своих коллег, вы должны демонстрировать умение взаимодействовать с другими, а также стратегическое мышление, деловую хватку и способность рассматривать вопрос как с технической, так и с деловой стороны. Наконец, и это важнее всего, добиваться результатов и поставить в известность других о ваших усилиях, развивая и поддерживая отношения с коллегами.

Не сидите сиднем в ожидании благоприятной возможности преподнести себя. Берите инициативу в свои руки и будьте находчивы. Общайтесь с людьми, которые работают не только в вашем подразделении. Сами создавайте для себя благоприятные возможности. И найдите себе наставника, который будет вами руководить.

Иногда на то, чтобы стать заметным и приобрести репутацию ведущего сотрудника, приходится тратить свое свободное время. Добровольно участвуя в особо важных проектах, вы внесете свой вклад в бизнес компании, одновременно укрепите собственную репутацию, репутацию вашего руководителя, а следовательно, и всего подразделения.

Конечно, это нельзя назвать точным рецептом успеха. Но как бы вы это ни называли, "офисной политикой", "представительскими функциями" или "созданием репутации", чтобы добиться успеха, вам необходимо вылезти из своего угла. Это значит учитывать даже самые незначительные сведения и добиваться от своего руководителя и коллег, которым вы доверяете, конструктивной реакции. И стараться применить добытые знания на практике.

По материалам Computerworld Россия #09/99

Stolica.ru