Stolica.ru

Как оформить и разослать свое резюме

1. Оформление резюме

Рассмотрим несколько моментов по оформлению и подаче Вашего резюме:

Резюме на другом языке.
Оно будет Вам необходимо (чаще всего на английском), если знание языка - обязательное требование позиции и Вы соответствуете этому требованию, или когда Вас интересуют позиции в зарубежных компаниях или СП. Даже если это не английский, на всякий случай, имеет смысл подготовить и англоязычную версию. Если же вы не в достаточной степени владеете иностранным языком, чтобы претендовать на позиции с его свободным использованием - составляйте резюме только на Вашем родном языке. Разумеется, к резюме на другом языке предъявляются те же требования оформления, грамотности и стилистического единства.

Оформление.
Ваше резюме - одно из средств выражения индивидуальности и стиля, однако при этом не надо терять чувство меры. Проследите, чтобы резюме было оформлено в одном стиле, как можно проще, и было удобным для чтения (большие поля, не мелкий шрифт, достаточное расстояние между строками и разделами). Постарайтесь не применять те виды оформления, которые привлекают внимание, но создают проблемы при сканировании и передаче факса:
  • Причудливая графика, штриховка и затенение текста (выделите необходимые заголовки, используя жирный шрифт);
  • Декоративные шрифты и шрифты со специальными символами (используйте широко распространенные Times New Roman или Arial размером от 10 до 14);
  • Курсив и подчеркивание. Вертикальные и горизонтальные линии (их можно использовать, но крайне экономно). Вставка фотографий.
Для печати резюме используйте качественную бумагу белого цвета стандартного формата А4. Печатайте оригинал на лазерном или струйном принтере только на одной стороне листа. Очень важно уместить Ваше резюме на одной, максимум на двух страницах. Проверьте, не содержит ли резюме орфографические и грамматические ошибки, попросите кого-нибудь, кто хорошо владеет языком, на котором написано резюме, проверить его.

2. Методы подачи резюме: почта, факс, e-mail

Когда Вы позвоните по интересующему Вас объявлению или в компанию по номеру из телефонного справочника, как правило, Вас попросят передать резюме по почте, факсу или E-mail. Выберите любой возможный для Вас, не навязывая личной встречи, ссылаясь на то, что по почте долго, что у Вас нет ни факса, ни E-mail (эти услуги можно получить на центральном почтамте практически в любом городе). На собеседование Вас обязательно пригласят, как только будет необходимо, а к нему наниматель должен подготовиться. Принести резюме лично, в 9 из 10 случаев, Вам предложат, если за "постановку на учет в базу данных" Вы должны будете заплатить.

Рассылка по почте.
Можно ограничится резюме на 2-3 листах и сопроводительным письмом (Cover letter), хотя для усиления эффекта или по требованию можно вложить фотографию, копии сертификатов и рекомендаций. Это хороший метод, однако, из-за низкой скорости доставки, он потребует от Вас большого терпения. Но не стоит им пренебрегать, так как у него есть свои преимущества.

Рассылка по факсу.
Строго соблюдайте принципы создания резюме для факса, о которых мы говорили выше. Попробуйте сначала отослать резюме своему знакомому и посмотрите, что получится. То, что Вы отправили и то, что получили может выглядеть как "две большие разницы". Уточните язык, на котором лучше подать резюме и ограничьтесь одним вариантом. Отправлять фотографию по факсу не стоит - черное пятно в правом углу вряд ли является украшением, да и займет ценную площадь. Во многих организациях еще используют старую офисную технику и до сих пор принимают сообщения на рулонную факс-бумагу. Можно при жизни установить мемориальную доску секретарю, который, из-за срывов на линии или качества, пять раз подряд примет свиток с Вашим с резюме на 3 с четвертью страницы. Поэтому, идя на интервью обязательно берите с собой оригинал, а если есть возможность, то и файл с резюме на дискете.

Рассылка по электронной почте.
Наиболее перспективный, удобный и оперативный метод со своими правилами этикета (Neticet) и традициями. Правильно оформленное письмо, а не сообщение типа "Hi, All! Найдите мое резюме на моей Веб-странице. Bay", мы думаем, не будет воспринято как спам.
К нанимателям и в рекрутинговые компании по E-mail ежедневно поступают десятки сообщений, и что удивительно, практически все с названием CV или Resume.
Поэтому свое электронное письмо с резюме лучше всего назвать как-нибудь иначе. Для этого на том языке, который требует компания, (если на русском языке, то в кодировке KOI8-R) в поле "Тема", используя пробелы, укажите:
  • Фамилия
  • Имя
  • Специальность или должность
  • Название компании
  • Название города
  • Название позиции по конкурсу или Вне конкурса.

Stolica.ru