Stolica.ru

Поиск работы: а вам это надо?

Есть люди, которые работают в непрестижном месте, получают копейки - и чувствуют себя превосходно. А устрой их на престижную и высокооплачиваемую должность - будут мучиться. Этот момент очень важен. Чаще всего люди теряют работу не потому, что произошло сокращение штатов или усилилась конкуренция, а по сугубо психологическим причинам - не "вписались". Поэтому прежде всего решите для себя: чего вы хотите и к чему душа стремится. Может быть к тому, что у вас уже есть?

Разобравшись с собственными устремлениями, стоит провести маленькое маркетинговое исследование. Полистайте издания типа "Приглашаем на работу" и посмотрите, на кого нынче есть спрос. Затем здраво оцените - на что из этого вы в данный момент можете претендовать. Очень полезно проделать простенькое упражнение. Разделите листок бумаги пополам. Слева напишите, что вы умеете делать. Справа - кем хотите работать, и какие требования к такой работе предъявляются (посмотрите в объявлениях о вакансиях). Если умения явно не дотягивают до желаемых, лучше умерьте амбиции (а то так и будете весь век гордыми, но бедными).

Как правило, основных путей поиска работы два.
Первый - обратиться за помощью к друзьям и родственникам. В этом нет ничего предосудительного. Малый бизнес во всех странах держится на семейно-родственных связях. Кстати, именно с семейного бизнеса начинался когда-то широко известный ныне "Макдональдс". Если у вас нет опыта работы, по знакомству найти что-то приличное реальнее всего.
Путь второй - мучительно дозваниваться по объявлениям и заполнять анкеты в кадровых агентствах и службах по трудоустройству. Это, конечно, сложнее. Нужно морально приготовиться к тому, что удача вам улыбнется отнюдь не сразу. Но не все так уж и страшно - если действовать грамотно.

Начнем с объявлений. Звонить есть смысл по тем из них, которые как минимум содержат:
  1. название фирмы
  2. ее юридический статус (желательно)
  3. конкретные требования к кандидату (а не просто "требуется женщина с высшим образованием в возрасте до 30 лет")
Эту информацию стоит самому "отфильтровать". То есть, к примеру, посмотреть, соответствуют ли обозначенные вакансии профилю компании (если, к примеру, фирме, торгующей компьютерами, требуются молодые танцовщицы, есть повод задуматься: а чем, собственно, фирма занимается?).

В негосударственные кадровые агентства есть смысл обращаться, если, во-первых, профессия пользуется спросом, а во-вторых, у вас есть опыт работы и высокая квалификация, а также высшее образование - иными словами, если вы - ценный специалист. При этом имейте в виду: нормальное кадровое агентство с человека, ищущего работу, денег не берет - расходы оплачивает заказчик-работодатель. Если от вас все-таки требуют за что-то заплатить, означает это, как правило, следующее: агентство только "раскручивается" и лучше туда не ходить. Есть и еще один интересный момент. Если вы вдруг представляете для "охотников за головами" большую ценность, вас могут попросить подписать договор о том, что в другое агентство вы уже не пойдете. Соглашаться на это условие стоит в одном случае - агентство солидное, с большим опытом и связями и действительно может гарантировать, что подберет хорошую работу.

Отдельная песня - государственные службы занятости. Как правило, высокооплачиваемые должности в их банках данных не водятся - процентов на 80 они состоят из вакансий государственных предприятий. Тем не менее, обходить стороной эти службы не стоит. Если вы - вчерашний студент или только что окончили какие-нибудь курсы (по новой специальности), в "крутую" фирму вас без опыта работы не возьмут. Приобрести этот самый опыт как раз и можно там, куда вас пошлет служба занятости.

Stolica.ru