Stolica.ru

Технический директор

По мнению специалистов, "чистые" инженеры-программисты в недалеком будущем не будут востребованы работодателями, зато вырастет спрос на тех, кто умеет творчески применить свои знания программирования в других областях.

Зачастую руководители высшего звена слабо представляют себе детали технологического процесса, но им необходимо понимать, какое влияние технологии оказывают на бизнес, поэтому в последнее время среди вакансий в сфере информационных технологий все чаще встречается профессия технического директора, который выполняет роль связующей цепи между людьми, которые занимаются продажами и маркетингом, и техническими специалистами.

Эта работа хороша тем, что открывает широкий диапазон возможностей. Вы решаете задачи, имеющие очень важное значение для бизнеса, понимаете, какое влияние оказывают технологии на дальнейший рост деловой активности, что можно сделать иначе и как использовать накопленный потенциал в других секторах экономики.

Исходя из этого, технический директор, наряду с глубокими знаниями современных технологий, обладать опытом ведения бизнеса. Он обязан уметь интерпретировать перспективы совершенствования технологии с точки зрения бизнеса и тенденции развития бизнеса с точки зрения технологии. Технический директор должен свободно чувствовать себя и на заседаниях совета директоров, и на совещаниях, посвященных обсуждению технологических вопросов. Эта связь представляет собой важнейшее условие успешного ведения бизнеса, так как технический директор очень часто является генератором идей в области формирования стратегии компании.

Какими знаниями и навыками должен обладать человек, претендующий на пост технического директора?

Во-первых, необходимо четко ориентироваться в тенденциях развития современных технологий, представлять себе возможные направления бизнеса, уметь обобщать полученную информацию и отстаивать перед высшим руководством свой взгляд на перспективы фирмы.

Кроме того, нужно управлять процессом создания комплексной технологической архитектуры компании, не допускать ее разбиения на отдельные независимые компоненты и стремиться к тому, чтобы она успешно сочеталась с другими вопросами ведения бизнеса.

И напоследок, единственное, что мешает мне назвать эту работу идеальной, - слишком высокая ответственность. Должность технического директора хороша для тех людей, которые не боятся работать на износ. Если вы тяжело переносите перегрузки и привыкли к концу рабочего дня разгребать все дела, вряд ли вам подойдет это место.

По материалам журнала "CIO"

Stolica.ru