Stolica.ru

Тестер программного обеспечения

Профессия тестера програмного обеспечения (Software Tester, Software Quality Assurance Engineer, Software Test Engineer) существует давно, но в последние три года наблюдается взрывной рост спроса на специалистов этого профиля. Они требуются всюду, где есть компании, производящие програмное обеспечения (Software).

Компьютерные программы тестировали и раньше, но делали это сами програмисты. Они и сейчас продолжают тестировать. Новым является то, что появилось специальное направление - Black Box Testing (тестирование черного ящика), смысл которого в том, что тестер, в отличие от программиста, не имеет доступа к тексту программы.

Тестер моделирует всевозможные ситуации, которые могут возникнуть в условиях реальной эксплуатации программы, и сравнивает результат, полученный в ходе выполнения теста с ожидаемым результатом. Когда обнаружена ошибка, то ее надо описать (написать bug report) и внести в специальную базу данных (Bug Tracking Database). Программист, исправивший ошибку, сделает специальную пометку в базе данных, и тестер должен проверить, что ошибка действительно исправлена.

Очень распространено использование специальных инструментов для автоматизации рутинных процессов (Test Automation Tools).

Итак, перечислим то, что приходится делать тестеру:
  • разработка плана и отдельных ситуаций для тестирования;
  • описание найденных ошибок и отслеживание их судьбы;
  • использование специальных инструментов для автоматизации тестирования.
Поскольку тестер выступает в известном смысле как пользоваткль программного обеспечения, при найме на работу особый интерес проявляется к его предыдущему профессиональному опыту. Например, для тестирования финансового или бухгалтерского продукта охотно пригласят человека с соответствующим опытом. Если разрабатывают обучающие программы, то охотно позовут бывшего учителя. В целом при найме тестера здравый смысл, минимальное владение английским языком и наличие профессии в прошлом зачастую более предпочтительны, чем диплом свежеиспеченного программиста.

Зарабатывает тестер меньше программиста, но не намного, особенно если учесть, что работа программиста гораздо более интенсивная и квалифицированная. В разных штатах оплата может сильно отличаться. Тем не менее, на первой работе можно рассчитывать на $15-20 в час по контракту ($28-42 тысячи в год на постоянной работе). Хороший тестер сегодня зарабатывает до $50 в час по контракту ($75 тысяч в год на постоянной работе) и выше.

Освоить профессию тестера не так уж сложно. Хороший пользователь или человек с минимальным опытом программировния в прошлом могут за месяц-два выйти на уровень, необходимый для получения работы. Очень легко переквалифицируются электрики, связисты, математики и... музыканты. Не очень просто, но вполне успешно обучаются практически все, кто в состоянии напряженно заниматься и "бить в одну точку", независимо от предыдущего опыта и образования.

Для многих эмигрантов из бывшего СССР намного легче получить и утвердиться на должности тестера, чем, например, клерка. Намного ниже требования к владению английским языком. Значительно выше оплата труда. Несравнимо выше социальный и образовательный уровень тех, с кем приходится общаться каждый день. Практически неограниченные перспективы профессионального роста.

Если Вы ищете сферу приложения знаний, сил и у Вас есть хорошее образование, пытливый ум, потребность в умственном труде, не вступайте в конкуренцию с теми, кто этих качеств не имеет и кому они не требуются по работе. У Вас есть куда более подходящее направление для самореализации в стране, где, слава Богу, на эти качества существует большой неудовлетворенный спрос.

Спрос на рынке труда в конкретнов регионе легко проверить на Интернете. Сделайте это сами или, по необходимости, вместе с тем, кто свободно с ним обращается. Попробуйте следующие адреса: www.dice.com, www.vjf.com, www.headhunter.net, www.careerpath.com.
Михаил Портнов
http://www.portnov.com

Stolica.ru