Stolica.ru

Испорченная репутация

22.06.2011

Опозорилась перед начальством. Пиши пропало, можно ставить жирную точку на своей карьере. Даже если не уволят, все равно будут считать «недалекой курицей», а значит – никаких серьезных поручений, ответственных заданий. Уж лучше бы сразу уволили!
На самом деле, те или иные ляпы случаются в жизни каждого работника. И это удел не только новичков, но и талантливых «гуру». Людям вообще свойственно ошибаться. Так что долго не заморачивайся, а тут же приступай к решительным мерам по спасению собственной репутации или ищи другую работу во Владивостоке.
1. Сразу после недоразумения извинись. Можно еще очень коротко объяснить причину твоего ляпа. Отлично подойдут такие слова: «Простите, я действительно вела себя недопустимо. Очень сожалею и обещаю, больше этого не повторится».
2. Поработай над тоном голоса. В нем должно звучать искреннее раскаяние. Тем не менее, оправдываться не желательно. Начальнику в такой момент меньше всего захочется узнать, почему ты не выключила микрофон, когда решила «по секрету» сообщить ему о расстегнутой ширинке. Лучшая фраза: «Мне ужасно стыдно, что так произошло». А вот «Я поступила плохо, но все потому, что…» - явный перебор.
3. Будь сильной. Тебе, наверняка, придется выслушать все то, что босс думает о тебе и твоем недостойном поведении. Позволь ему выпустить пар. Тогда и извинения сработают лучше.
4. Немедленно постарайся исправить все, что сможешь, максимально быстро и качественно.
5. Учись на ошибках. Можешь четко заявить начальнику о том, что собираешься сделать, чтобы впредь не наступать на те же грабли!

Stolica.ru