Stolica.ru

Быть начальницей? Не дай бог!

Трудовая жизнь любого взрослого человека, так или иначе, протекает в единстве и борьбе противоположностей: начальника и подчиненного. За свои 30 лет я успела побывать в обеих ипостасях. И сейчас абсолютно уверена, что подчиненной быть намного лучше. Причин тому миллион. Но на основных стоит остановиться подробнее.
  1. Как бы ты ни старалась, для подчиненных ты никогда не будешь хорошей. Ты можешь повышать им зарплату, позволять им опаздывать, уезжать во внеплановый отпуск, брать отгулы, аванс за три месяца вперед, повышать по службе, но стоит тебе один раз оступиться, сделать замечание, выговор или уволить нерадивую работницу, подругу двух оставшихся, и все твои благородные поступки будут немедленно забыты, а кости перемыты до хрустального блеска. Всякий раз, когда ты делаешь что-то хорошее для подчиненного, это воспринимается как должное и тут же вытесняется им из головы. Однако любое замечание идет в копилку, которой он будет громко трясти после каждой директорской взбучки (даже если она тысячу раз справедлива и повторяется не чаще, чем раз в полгода). Поэтому все имеющиеся виды боссов делятся подчиненными на:
    • грубых тиранов
    • некомпетентных выскочек
    • невероятных скряг
    • невнимательных, бесчувственных и не способных "войти в положение" сухарей
    • высокомерных нахалов
    • придирчивых и несправедливых педантов
    • завидующих успехам подчиненных интриганов
    • посредственностей
    • неудачников
    и т.д.

  2. У начальника на работе нет друзей. Даже если они были до того, как ты стала боссом. Увы, но всех, кто пытается дружить с шефом, за глаза часто обвиняют в корысти, подхалимаже, фамильярности или карьеризме. Поэтому не многие подчиненные рискнут "подружиться" с боссом, дабы не быть уличенным в подобных грехах. С другой стороны, тебе и самой не выгодно иметь среди исполнителей друзей. Как, например, тогда с них спрашивать, если они допускают непростительные ошибки? Как штрафовать? Лишать премии? Увольнять? Скажешь правду - потеряешь дружбу, а сохранишь ее - навредишь делу. Один мой знакомый попал просто в идиотскую ситуацию: ему надо было сократить штат, при этом выбирать особо не приходилось - либо увольнять одного из лучших друзей, либо сотрудницу, мать-одиночку. Причем, с точки зрения пользы дела (не говоря уже о правовой и морально-этической стороне проблемы) первое было предпочтительнее. Вызвав к себе приятеля, знакомый спокойно объяснил ему суть проблемы. С тех пор уже два года они вообще не разговаривают.

  3. Начальник - предмет несмолкающих пересудов. Если бы люди действительно икали всякий раз, когда их помянут недобрым словом, то у боссов была бы хроническая икота. Ибо в их случае обсуждению подлежит все: одежда, косметика, парфюм, прическа, походка, манеры поведения, поступки, интонации в голосе, личные взаимоотношения, гастрономические пристрастия, график работы, выбор места для отдыха, супруг, дети, любимая собака и даже фитнесс-тренер и семейный терапевт: Популярнее личности шефа может быть только Мадонна, да и та не всегда выдерживает конкуренцию. При этом, сплетни и легенды о начальнике, как всякое народное творчество, передается из уст в уста, от старших к младшим сотрудникам, обрастая все новыми подробностями и пикантными деталями. Так, например, фраза моей подруги, брошенная мне по телефону в присутствии секретаря, о том, что она хочет снять другую квартиру, вернулась к ней спустя две недели в виде истории о том, как она поссорилась с мужем и намеревается с ним развестись. Логика железная.

  4. Начальник - это опасная и нервная работа. Да уж, здоровью она не способствует. Ответственность - главный бич руководителя. Что бы кто бы ни сделал, отвечать придется тебе. Именно у тебя должна болеть голова, что и как нужно сделать для улучшения работы, для достижения необходимых результатов, как все правильно все организовать, как наладить контакты: Сплошное "Что? Где? Когда?". При этом ты можешь сколь угодно долго на совещаниях просить помощи, советов и идей со стороны подчиненных - они твердо уверены, что "инициатива наказуема", поэтому уже давно отвыкли думать, и только исполняют твои поручения. Ты же, чем дальше работаешь, тем больше "зарабатываешь" себе нервных болячек, начиная с тика на левом глазу и заканчивая язвой желудка или (актуально для мужчин) инфарктом.

  5. У начальника нет выходных и праздников. Нет у него и фиксированного рабочего дня (если, конечно, он не "свадебный генерал" в фирме). Его работа - это самый настоящий бешенный волк, который так и норовит сбежать в лес, поэтому приходится держать себя в постоянном тонусе. И жалеть о том, что в сутках всего 24 часа, а в неделе только лишь 7 дней.

  6. У руководителей нет личной жизни. Чрезмерная ответственность, перегруженность делами и заботами приводит к развитию фригидности. Сексопатологи не раз предупреждали, что трудоголикам угрожает частичная или полная импотенция, или, как минимум, потеря всякого интереса к сексуальной жизни. А какой партнер сможет это долго терпеть? Да ладно, секс - а культурный отдых? Ведь у боссов даже ужины в ресторанах в 9 из 10 случаев - деловые.

  7. Начальнику сложно сменить работу. В отличие от подчиненных, которые могут переходить из фирмы в фирму, хоть каждый месяц, шеф себе такого позволить не может. На руководящие должности людей приглашают не часто (руководители на рынке труда - товар штучный), а перейти в ранг исполнителя, после начальственного кресла (даже если оно стояло в отделе из 5 человек), дано не каждому. Кому-то мешает тщеславие, кого-то не устраивают меньшие деньги (начальникам-то платят больше, чем исполнителям). То ли дело подчиненный - не поладил с боссом, послал его и работу ко всем чертям и нашел себе новое место.
Вот так подумаешь на досуге о нелегкой судьбе начальников, и решишь, что лучше быть рядовым исполнительным сотрудником, работающим за нормальные деньги 5 дней в неделю, положенные по КЗоТ 8 часов в сутки. А если босс достанет, можно просто сменить работу - пускай завидует. Ему все эти простые радости жизни могут только сниться.

Алена Метелкина

Stolica.ru