Stolica.ru

Как найти работу специалисту в области информационных технологий?

Нехватка квалифицированных специалистов в области ИТ - тема для России совсем не абстрактная. Хотя компьютерная пресса отнюдь не переполнена объявлениями о вакансиях, нужного специалиста найти не так-то просто. Известны хронические случаи, когда компания месяцами ищет человека на ключевую позицию. Компания может крайне нуждаться в сотрудниках и в то же время отказывать в приеме на работу претендентам, квалификация которых лишь немного "не дотягивает" до требуемого уровня. Конечно, претенденту обидно сознавать, что он мог бы работать в конкретной должности, если бы ему предоставили возможность поучиться в течение нескольких месяцев и дали шанс показать себя, выслушивая от менеджеров по подбору персонала жалобы на то, что они не могут найти подходящих специалистов. Однако они придерживаются данного подхода по вполне определенным причинам. Чем больше работы компании пытаются сделать с меньшим числом сотрудников, тем меньше времени отводится на обучение и меньше желания оплачивать работу людей, не способных выполнять свои обязанности на должном уровне. Некоторые из менеджеров, наученные печальным опытом, предостерегают, что не стоит брать на работу человека, не обладающего достаточной квалификацией, только для того, чтобы заполнить вакансию.

Таким образом, нехватка специалистов - это очень важный фактор современного российского рынка труда. И он может быть использован профессионалами в свою пользу. Ниже приводим несколько полезных суждений по этому поводу.
  1. Дефицитные специальности потому и являются дефицитными, что получение образования или сертификации в этой области затруднено. Научиться внедрению больших интегрированных информационных систем масштаба предприятия можно, только работая над внедрением. Людей с таким опытом в России очень мало. Спрос на них может расти существенно быстрее предложения.
  2. Темп перемен в российском бизнесе очень высок. Поэтому говорить о полном соответствии профессиональных навыков кандидата требованиям компании не приходится. Речь скорее может идти о достижении взаимоприемлемого компромисса. При этом готовность идти на уступки должна быть обоюдной. Не блещущий знаниями, но любознательный и старательный сотрудник зачастую оказывается ценнее потерявшего интерес к работе профессионала.
  3. Ситуация, когда компания точно знает, какие функции будет выполнять новоявленный специалист, хотя и встречается очень редко, но может быть очень опасной для сотрудника. Всякий человек стремится сделать карьеру, продвинуться по службе, приобрести новые умения, открыть для себя новые возможности. Жесткое распределение служебных обязанностей ("от сих до сих") может стать тем самым прокрустовым ложем, которое не дает развиваться.
    С другой стороны, расплывчатость должностных функций может позволить руководству перебрасывать сотрудника с проекта на проект и поручать ему работы, не соответствующие его квалификации.
    Идеальной выглядит ситуация, при которой в перечне служебных обязанностей оговорены возможности обучения на рабочем месте и карьерного роста. Вот только встречаются такие случаи в России чрезвычайно редко.

Stolica.ru